「你想」的教育局長

候任特首密鑼緊鼓地組班,其中一個焦點是下任教育局長的人選,而首先被傳媒大幅報道的人選竟然是旅居日本多年的著名歌手陳美齡博士,出乎大家的意料,成為城中熱話。誠然,若以學歷觀之,陳是美國史丹福大學教育學博士,遠勝其他潛在的人選;若以個人能力觀之,陳既是成功的歌手,亦是賢妻良母,其三名兒子亦先後於史丹福就讀,可見她教子有方。

雖然如此,我認為委任她為教育局長不啻是一個高風險的選擇。理想的教育局長固然應該熟悉教育理論和對教育有願景,但更重要的是能夠洞悉本港複雜的政治環境、駕馭龐大的官僚機器和妥善應對不同團體的訴求。長居日本的陳博士是否熟悉本港的政治和教育議題?近年社會愈趨政治化,諸如母語教學、「普教中」、新高中學制、通識教育科的政治部分、國民教育、全港性系統評估(TSA)等都是棘手的政治議題,在立法會以至社會都掀起連番巨浪,再加上與教師相關的福利議題複雜,教育此一政策範疇可謂滿佈地雷,非一般新人可以勝任。再觀乎陳於公開場合表述過對各政治或教育議題的立場,其或可獲得深藍陣營的支持,卻幾可肯定無法獲得黃營的認同,走馬上任後勢必大受攻擊,最後只會既辛苦了陳博士,又辛苦了新任特首。

第二名盛傳的人選是現任政務司長張建宗。張司長是一名官場老手,先後於1996至99年及2000至02年出任副教育統籌司及教育署長,有足夠的能力和經驗勝任教育局長一職。然而,由於下屆政府人才難求,故張司長極可能會留任現職,教育局長一職需要另覓人選。

第三名人選是傳聞已獲候任特首敲定出任下任教育局長的現任副局長楊潤雄。楊副局長於獲邀出任現職前為首長級丙級政務官,屬跳級擢升,加上之前並無任何與教育相關的專業或工作背景,惟其勤力、對答流暢和願意虛心聆聽不同意見的工作表現,與現任局長吳克儉對政策的熟悉程度和將社交酬酢優先於重要公務的作風相迥異,使其頗受教育界和議員的歡迎及欣賞。因此,雖然楊副局未必是「你想」的局長,卻是較理想的局長人選;假如真的雀屏中選,希望他能繼續務實的作風,為香港的下一代繼續努力。

文:葉劉淑儀

原文載於《明報》時代版(2017年5月18日)