知英派治港?

孫嘉業2
2017 年 01 月 07 日

作者:

文章短網址:

分享

去年歲末,中央連續公布了兩宗與香港有關的人事任命,一是任命了兩名國務院港澳辦的副主任,一是任命了一名香港中聯辦的副主任。值得留意的是,新任港澳辦副主任宋哲和新任中聯辦副主任譚鐵牛兩人,都有常駐英國背景,這種人事安排是否反映了中央治港思維的變化,值得留意。

新港澳辦副主任兩度駐英

56歲的宋哲,是首位由外交部駐港特派員轉任港澳辦的,他曾於1988至1992年及2000至2001年期間,兩度任職中國駐英大使館,分別是香港回歸前的過渡期和香港回歸後初期,先後任三秘、二秘、參贊,其間或多或少都接觸過香港事務。回國後,宋哲曾在外交部西歐司工作,做過副司長。2003年他調任國務院辦公廳局長,國務院辦公廳有3個秘書局,其中秘書三局負責國防、外事等事宜,宋哲在此任職期間,總理是溫家寶,國務院秘書長是被視為江澤民親信的華建敏,而負責外交事務的國務委員是唐家璇。其後宋哲亦曾任駐歐盟大使。

外交部駐港特派員歷來是外交部高官退休前的職位,宋哲的前任呂新華、楊文昌離任後都退居二線。宋哲則是香港回歸後最年輕的特派員,也是唯一調任國務院港澳辦的特派員,由於他與現任港澳辦主任王光亞一樣,同屬外交部出身,不排除是接港澳辦班的熱門人選。

新中聯辦副主任曾留英12年

與宋哲相較,由中科院副院長調任香港中聯辦副主任的譚鐵牛跨界程度更誇張。53歲的譚是科學家出身,專研智能感知,1985至1997年間在英國留學工作12年,先後獲帝國理工學院(The Imperial College of Science, Technology and Medicine)碩士、博士學位,並獲雷丁大學(University of Reading)終身教職,也是英國皇家工程院(RAE)和中國科學院的雙料院士。

譚的學術背景固然有利於在香港專業界別的聯絡統戰工作,在英國長期的學習工作生涯,也不排除累積了一定的香港人脈。

原文載於《明報》中國版(2016年1月2日)