你身邊有冇人叫「阿聰」?

如果你的事業算是處於高峰,如果你的職銜算是「好打得」,那麼大概是時候檢視一下,圍在你身邊眾多的豬朋狗友之中,有沒有一個人,他的名字叫「阿聰」?特首選舉論壇本來只得三個主角,去到最後,卻紅了一個阿聰。阿聰平地一聲雷,是因為林鄭有這麼一刻,難得地真情流露:「我好佩服你(薯片叔)有個非常之叻的政治助理阿聰。有人話如果這次我選到你選唔到,不如請阿聰來加入我團隊。」

不足廿四小時之後,阿聰現身,他拍了一條短片,訴說他跟薯片叔之間的關係。當中提及他們特訓薯片叔時,阿聰這樣囑咐同事:「放心,佢任毆唔嬲。」於是,團隊肆無忌憚地作出批評。這種畫面的定格,不是在每個人的生命中,都有幸出現;來自善意的抽秤,本來就價值連城,讓人不敢開口定價,因為生怕來自你無知的一舉手一投足,都會驚動了如此美好的瞬間。

那一刻我想,當日論壇完結,林鄭返回後台時,她的團隊又會如何「批評」老細方才向敵方阿聰,所發出的「挖角」聘書?如果林鄭得到負面的答案,那麼阿聰其實早就在你的身邊;如果林鄭換回來的,僅是一大堆的唯唯諾諾,那麼千萬不要把這班人辭退,因為要他們掩住良心說語言的偽術,其實非常痛苦。

看完阿聰的短片,我想起希拉里去年敗選後的講話:「有時我們贏,有時輸,但永不要失去信念。」也想起蔡英文五年前輸給馬英九後,她這樣說過:「你可以哭泣,但不要泄氣。你可以悲傷,但是不要放棄。」然後是阿聰這一句:「夢可能成真,可能落空,但不是最緊要。這個夢發了,再醒來,就算世界看來仍是一樣,但其實這個世界已經不同了。」

我很怕夢醒。

(編按:特首選舉候選人還有3號胡國興)

文:鄭美姿

原文載於《明報》副刊(2017年3月20日)