北京接待林鄭的規格說明什麼

林鄭月娥以候任特首身分,飛到北京接受任命。逗留4日,從總理李克強手上接過委任狀,獲國家主席及黨核心的習近平接見,還與全國人大委員長張德江、港澳辦主任王光亞分別有一場超長時間會面。此外,與習見面時,張德江、李源潮、栗戰書、楊潔篪全部在場,一般外國元首訪華也不會獲得如此大陣仗的接見。

總括而言,林鄭此行見了3名政治局常委、2名政治局委員及1名國務委員。如此接待規格,雖然跟過去的特首述職或候任特首上京安排並無分別,但更多細節顯示,北京對香港愈來愈強勢,林鄭任內北京對香港的干預力度必定有增無減。

3名前特首赴京接受任命時都獲安排入住釣魚台國賓館,林鄭則只是下榻市內五星級酒店。釣魚台國賓館專門接待國賓,是顯示最高級別接待規格的主要內容。之前3名候任特首上京時,都獲安排下榻釣魚台國賓館。林鄭留京期間,並無其他重要的國賓需要接待。從這種與前任特首的差別對待,可見林鄭或香港特首對北京的重要性及其政治地位,比前任已有所下降。

林鄭此行另一項不尋常安排就是與張德江及王光亞的會晤時間特別長。5年前梁振英上京接受任命,並未獲時任中央港澳工作協調小組組長的習近平單獨接見,林鄭則不僅獲張德江接見及宴請,會面時間還長達3小時。另外,她與王光亞的工作會面也有2小時之久,香港有傳媒指他們「就籌備下一屆香港特別行政區政府工作交換意見」。

林鄭的籌備工作才開展不久,很多事情還在構思和摸索階段,港澳辦此時能跟她交換什麼籌備意見呢?更準確地說,這是下達指令和接受指示,以及解決實際問題吧!事實上,與兩名主管香港事務的京官會晤兩三小時,絕非禮節拜訪那麼簡單,而是討論及解決實質問題,無論是林鄭在組班時遇到什麼困難需要港澳官員協助解決,還是港澳系統對她籌組新一屆政府有何指示,都需要更長時間去商討及解釋。一個下屬到上司房間閉門見面兩三小時,絕不會是風花雪月、吃喝玩樂吧!

在林鄭組班時,北京已對她如此「高度關心」,將來林鄭上台執政後,那種「關心」不是將更加「無微不至」嗎?由此觀之,在新一屆特區政府的施政中,北京的角色將更加吃重。

作者是時事評論員

文:潘小濤

原文載於《明報》觀點版(2017年4月18日)