哈利波特先係大壞蛋?

我家公子和公主自小就愛看《哈利波特》系列,甚至將一整套書看了三四遍,連書裏每個咒語都念得琅琅上口。有天,我們一家人外出,在車上他倆不知怎地爭論起來,說故事裏到底誰更邪惡?這時我家公子對我家公主說﹕「你唔好以為淨係佛地魔係壞人,其實哈利波特殺嘅人仲多,所以哈利波特先係大壞蛋!」說完後,比他年紀小的妹妹當然不懂該怎樣回答,於是梁太很緊張地看着我,而正在駕駛的我,當然都知道危險的時候到了!

孩子思考破格 抑或想歪?

首先,我家公子有這種想法的確特別,這可是非一般人會想的方向;但在他的前設裏,殺人愈多代表那人愈壞,這個想法也沒有錯。而當時我正在駕駛,要一下子用三言兩語解說清楚又談何容易?但若嚴厲指摘他不是,則可能壓抑了他思想的多面性,減低將來他創意思考的意欲。故我唯有說個簡單比喻﹕「如果係咁,世上最壞嘅咪即係法官?法官判處最多人去坐監,令最多人失去自由,咁佢仲唔係世上最壞嘅人?」如此突然將一個虛構故事變成實質的工作崗位,讓他加以三思。

指摘會壓抑多面思想

其實作為父母聽到子女這樣的對話,真不知該開心還是擔心。開心的是,自己的公子只是初中,就能以非一般人認知的方法思考,可算是相當難得;擔心的是,他在青春期時朝這方向思考,這會否令他將來變成一個大壞蛋?

父母加入討論最關鍵

不過有一件事一定可以放心的,就是我聽到了這番對話,那我至少可以另抽時間和他多討論幾次,多教他判別道德上的對與錯。加上,有一點很重要的,就是雖然知道佛地魔是個壞蛋,但如能夠替壞人去想的話,都可以增加多點同情心。更重要的,是做人不必對每件事抱持絕對的看法,多一點批判思考,都設合我對於教育小朋友的理念。

只是梁太就比較擔心,隔天依然憂心忡忡地對我說﹕「個仔諗嘢有時真係好奇怪,真係好令人擔心!」

我知道必須解除她的疑慮,於是問她﹕「咁你有冇諗過佢嗰種角度?」她回說﹕「咁又冇喎。」我續說﹕「咁咪係囉,佢有另類想法係難得嘅事嚟,咁樣可以話係聰明㗎喇。個仔雖然有啲令人擔心,但係只要教得好,呢種與別不同嘅聰明就可能幫到佢更多,帶佢走得更遠!」

聽我說完,梁太才終於半信半疑地放下了憂慮。

文﹕森美

作者簡介:商台DJ、節目主持及司儀,育有兩名子女的多棲藝人

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma(2017年3月14日)