「親信崔順實干政門」的另一視點:韓國藝人參與政治的突破

伍麒匡
2016 年 11 月 23 日

作者:

文章短網址:

分享

朴槿惠總統的「親信崔順實干政」事件在韓國依然未有結果,但對於此事的爭議卻依然在發酵,而在韓國民眾已經連續四個星期六在光化門廣場舉行大型集會,要求朴槿惠下台的聲音持續不間斷。沒錯,韓國民族再一次展現了他們對於國家狀況的關注,除了對現今韓國貪腐現象的憤慨,更希望朴槿惠為此事件下台,廢除這腐敗政府。不過除了了解事情發展以及如何衝擊民主、思想及宗教之外,最近第四次集會中產生了另一個視點,而一直為人所熱議,就是他們終於喜見韓國藝人為此事發聲,或更身體力行參與集會。

其他文章:在布拉格閱讀昆德拉 思考香港的未來(李宇森)

其他文章:世紀.時語事:【佬】與【員】(麥仲良)

其他文章:看梁家泰回顧展:享受與困惑(善美)

其他文章:同居不同牀(譚屏人)

其他文章:葉壹堂結業:書店前景一葉知秋(崑南)

在第四次集會(19/11)中,雖然沒有第三次集會有過百萬人參與,但人數依然不少,逾六十萬民眾參與集會。而在晚上,韓國演員李準在Instagram上載了三張參與集會並手持燭光的照片,表示自己正在現場並支持朴槿惠下台的聲音,而照片的評論大部分都支持李準的決定,並呼籲他小心等。另外,亦有記者拍攝到憑電影《老手》及電視劇《六龍飛天》走紅的演員劉亞仁原來亦在集會現場,另外根據韓國傳媒報導,亦有人見到組合神話的成員金桐完亦在現場。而當這宗明星亦參與集會的新聞一出,即引起熱議,大部分韓國人亦因藝人為事件發聲而感到鼓舞,並讚賞他們不畏懼被封殺的勇氣。

不過很多韓流迷都大感困惑,就是為什麼「崔順實門」發展至今,大部分藝人並沒有表態。其實這源於他們經理人及公司的不成文規定,經理人及公司通常會要求旗下藝人要非常注意他們的言行舉止,他們亦清楚知道韓國演藝圈一直存在的Anti-fan文化是有多猖獗(欲想知道什麼是Anti-Fan文化,請看我的文章:《韓國歌手被雷射燈攻擊事件:韓國演藝圈長存的Anti Fan文化》),所以他們亦很注重藝人的形象。而經理人們會嚴格規定他們如何回應記者提問,以及如何在社交網站上發表相片或文字,當然,政治言論是可免則免。而曾經亦有藝人因發表關於政治的言論而備受指責,原為組合2PM的成員朴宰範在2009年被揭發在個人網誌上寫下侮辱韓國的政治言論,從而被迫退出組合。所以,韓國藝人基本上對於政治是避之則吉的心態,而他們參與政治的時機,只限於韓國大型紀念日如「世越號事件」、「光復日」等節目才會在社交網站發表相片及文字紀念。

除了李準、劉亞仁及金桐完身體力行參與外,亦有藝人亦為「崔順實門」事件在言論上聲援。例如組合CNBLUE成員李宗泫先後兩次用了電影《V煞》的對白截圖如「國民不能懼怕政府,政府要敬畏國民才是」、「藝術家用謊言描繪真實」來諷刺朴槿惠無視國家制度及國民聲音,並用不同謊言掩飾和崔順實所犯下的罪,之後亦運用書中談述交朋友的內容來諷刺朴槿惠交了損友崔順實。而影帝級演員鄭雨盛在電影《阿修羅》相關活動把電影某句對白改掉,並用同樣表情大呼「朴槿惠,在我面前出來!」(原為「朴成裴,在我面前出來!」)此舉得到不少人讚許及歡呼,認為其表情演技大快人心。另外因為朴槿惠亦被揭發在出任總統前受崔順實協助並用化名「吉羅琳」在韓國某間高級整形醫院進行醫學美容手術,而與這間醫院有利益輸送的嫌疑。而「吉羅琳」正是韓劇《秘密花園》女主角的名字,因此憑此劇為人認識的河智苑亦被記者追問感受,她亦說與大家一樣為國家而憂傷擔心。另外在籌辦集會期間,藝人李孝利亦聯同其他歌手及監製灌錄歌曲作為集會的歌曲以表支持。可見這次「崔順實門」的確引起軒然大波,令不少藝人亦不畏強權地發聲,表達對貪腐政權的不滿。其實這次不同藝人在言論及行動上參與是次政治風波,不少韓國人亦感到驚訝,因為他們一向不認為不涉及政治的藝人是不會有任何聲音支持民眾,而這次可謂韓國演藝圈上「避談政治」文化的一種突破。

其他文章:將軍澳無將軍 有軍艦食水深(麥敬灝)

其他文章:《莎士對比亞》(趙崇基)

其他文章:世紀.亞洲微表情:「藍瘦香菇」居2016年10大網絡流行語之首(江迅)

其他文章:世紀.文學課:科幻與永生 導賞Don DeLillo《Zero K》(宋子江)

而有人曾問過之前「演藝圈黑名單」是什麼一回事,其實是傳聞朴槿惠政府為了懲罰曾支持朴槿惠政敵以及追查世越號沉沒事故的藝人,當中涉及數千個藝人如演員金惠秀、宋康昊、導演朴贊郁等。而這事件充分證明了韓國的權力核心是不鼓勵投入於文化產業的藝人參與政治,並為民眾發聲。而當藝人有這行為時,就會被封殺或暗地裡進入黑名單。而「崔順實門」發酵至今,上述藝人的行為已是突破。另外,韓國的綜藝節目亦有為此事進行諷刺式創作,令不少觀眾看得非常痛快。如長期受歡迎的綜藝《無限挑戰》亦有在字幕特效上加插崔順實為朴槿惠改的演講辭內容作為諷刺篡改演講辭事件,另外《SNL Korea》亦直接加入情景劇及角色扮演來諷刺崔順實與朴槿惠,而很多韓國人亦對於綜藝節目能夠不畏強權及投資者來批評時弊而感到大快人心。

所以這次「崔順實門」不但挑起了民眾對於韓國政治腐敗的憤怒,亦令演藝圈出現了一種新風氣,就是藝人會為政治發聲。當然這風氣會持續多久,是未知之數。

香港土生土長的人,就讀於嶺南大學文化研究系。關心社會,熱衷於研究各樣文化及現象。