2016韓國年度總結(1):年度關鍵字搜索排行榜

伍麒匡
2017 年 01 月 11 日

作者:

文章短網址:

分享

若想知道一個地方一年內發生的大事,關鍵字搜索的排行榜可謂量度事件話題性的標準。若以一句話包圍眾多韓國人的想法,2016年絕不是和諧平穩的一年,而且大多數人會認為,他們是在一齣狗血荒誕的連續劇中飾演著受害者的角色。當中部分原因是延續自2015年的政治以及人禍的隱憂,但2016年所發生的大事影響力,在這排行榜中亦能反映出來。

以下的分析及研究所取的資料是來自韓國其一主要網站NAVER的年度關鍵字搜索統計。

首先不得不提的是政治時事方面,「崔順實」成為時事方面關鍵字搜索第一位。其實這結果不足為奇,因為2016年具最大規模及話題性的新聞,就是總統朴槿惠縱容親信崔順實干政的醜聞。

朴槿惠崔順實的交情早自於70年代,當朴槿惠的母親遇刺後,崔順實父親崔太敏就接解她,成為他的「精神導師」,其女崔順實則成為了她的親信。由朴槿惠參選國會議員直至總統期間,一直成為她的助選團及幕僚。而這段醜聞的引起,是來自一位前擊劍選手高永泰的言論——「崔順實最喜歡修改總統的演講稿」,其後因為有著輸送官方機密文件的嫌疑並得到證實後,朴槿惠變得責無旁貸,而且必須承認崔順實在她任職總統期間,取得不少實質權力操縱內政。而在這情況下,崔順實竟利用與總統的關係強迫大財團捐款給由她作為理事長的基金會,而且還以特權的方式讓女兒鄭維羅被梨花女子大學以馬術專門名義錄取(但梨大是沒有馬術學系),明目張膽地進行利益輸送。

而亦因為這醜聞強勁的發酵程度,使朴槿惠的支持度瞬間跌入谷底,並遭到彈劾。一直以來,韓國年輕人以「地獄朝鮮」稱呼所在地,其一原因就是他們認為富人一直剝削著低下階層,而且富人可享有特權但窮人則永沒翻身之地。而當醜聞公開後,大部份韓國人均對此意識形態不能容忍,從而引發大規模集會迫使朴槿惠下台,崔順實要受到法律制裁。因此,「崔順實」成為時事方面關鍵字搜索首位,是預料之內的結果。

承接著「崔順實干政風波」的話題性,時事放送節目方面,SBS電視台的《想知道真相》亦成為時事放送關鍵字搜索的榜首。其實韓國不同電視台亦有研究時事或政治的新聞式節目,而當崔順實醜聞公開後,JTBC電視台的新聞話題性亦居高不下,因為醜聞公開的導火綫正是JTBC於10月的深夜突發新聞報導,所以JTBC的時事節目如《News Room》及《舌戰》均因為有獨家報導「崔順實干政風波」的最新發展而得到收視率及話題性的上升。不過,為何SBS的《想知道真相》竟超越JTBC的時事節目成為熱搜冠軍?其實亦有跡可尋。

《想》不但有全面分析崔順實干政的來龍去脈,而且亦引起了不少對於朴槿惠與崔家撲朔迷離的關係的陰謀論。之前亦提及過崔太敏(崔順實父親)是朴槿惠的精神導師,而醜聞發酵後,不少民眾開始質疑崔家對於朴槿惠的精神控制,甚至有巫術蠱頭之嫌,因而有「世越號沉沒事件是一場活祭」之說。這些陰謀論在《想》中亦有分析,例如研究了世越號沉沒以及營救的七小時內,朴槿惠去了哪裡、做了什麼等,所以研究朴槿惠總統的秘密那一集《想》的收視率亦有所急升,首都圈達到21.3%,而在滿足韓國民眾對於朴槿惠政府的好奇心以及憤怒下,《想知道真相》成為了最具話題性的時事節目,結果亦不令人感到意外。

而在科技方面,在三星、LG等電子大企業持續發展及壟斷下,亦未能及來自英國倫敦Google DeepMind開發的Alpha Go的話題性。很多人或會疑惑,為什麼來自英國的科技會取代韓國本土科技企業成為熱搜榜榜首。大家還記得Alpha Go成名的原因嗎?就是於2016年3月Alpha Go挑戰南韓藉世界冠軍九段棋士李世乭的新聞,而亦因為劇集《請回答1988》中扮演棋士的朴寶劍劇中形象與李世乭的裝扮與相似,令李世乭一時成為街中熱話,坊間亦很好奇他能否在棋局中戰勝機械人。韓國人除了因有本地人參與國際科技大事而感到關注之外,亦有關注及討論究竟現今人工智能科技與人類是否已成為一種智慧戰爭等。而此事發生後,Alpha Go亦成為了韓國的新流行語,所以Alpha Go與李世乭亦共同榮登科技方面年度關鍵字搜索榜榜首。

至於流行文化方面,2016年可謂韓流另一高峰。首先電視劇方面,《太陽的後裔》成為熱搜冠軍,這齣劇是自2013年的《來自星星的你》後成為另一齣世界知名的韓劇。而雖然對於劇中劇情亦有不少爭論,如有否「雷聲大、雨點小」等不如期望的劇情質素,但在推動韓流上,《太》應記一功。

不過《太》與《來》相比,《太》的走紅時間較短,因為2016年的韓劇有不少話題性強的作品如《雲畫的月光》、《藍色海洋的傳說》、《月之戀人-步步驚心:麗》及《孤獨又燦爛的神-鬼怪》等分衡了《太》的話題性。而人物方面,出演《請回答1988》及《雲畫的月光》的朴寶劍超越了《太》的宋仲基成為熱搜冠軍,其實亦不足為奇,因為朴寶劍於劇集、主持、參演綜藝如兩天一夜等亦有出色表現,使韓國人大為關注。綜藝節目方面則是MBC的《蒙面歌王》成為熱搜冠軍,皆因觀眾對於蒙面唱歌的藝人有很大關注及好奇,並一改他們對於參演的音樂組合成員的「偶像派」印象。音樂方面則是Twice的《Cheer Up》成為熱搜冠軍,這亦不足為奇,因為在綜藝及電視劇上亦能看見藝人模仿Twice的舞蹈,而且當中的歌詞“Shy Shy Shy”及 “Cheer Up Baby”亦成為新流行語,可見這首歌的傳誦度亦很高。

以上為2016年NAVER 年度關鍵字搜索排行榜的部分總結及分析,我抽取了一些值得大家關注的作出總結及研究,而全個排行榜資料可在這網址找到:http://cafe.naver.com/sewingbook/37538

香港土生土長的人,就讀於嶺南大學文化研究系。關心社會,熱衷於研究各樣文化及現象。