加泰隆尼亞的命運

法政匯思
2016 年 11 月 01 日

作者:

文章短網址:

分享

加泰隆尼亞,西班牙一個美麗的地區,也是近年越見高調爭取獨立的自治區。最近,加泰隆尼亞國會通過決定,不論西班牙政府是否同意,都會舉行獨立公投。有組織在今年七月進行民調,指超過一半市民都支持加泰隆尼亞獨立。

2010年,加泰隆尼亞議會立法禁止鬥牛。一個多星期前,這項法案被西班牙的最高法院推翻,指鬥牛是西班牙的傳統,維護國家傳統的責任在國家,而加泰隆尼亞的議會作爲地區議會沒有權力通過該法案,因此該法案無效。根據當地報導,加泰隆尼亞人(包括官員和普通市民)對西班牙法庭的判決相當不滿。但不滿是來自對動物權益的關注還是政治原因,則衆説紛紜。據知,加泰隆尼亞自己也有一種追趕牛隻的傳統活動,有時甚至在牛角上綁上火炬,有些動物權益人士指這種活動也是對牛隻殘忍的傳統。

其他文章:中美和平共處 世界人民得益(葉國華)

其他文章:朴槿惠親信專權爭議:離被彈劾不遠(伍麒匡)

其他文章:以內戰來管治——思索菲律賓的毒品戰爭(李宇森)

那麽,爲什麽加泰隆尼亞人想脫離西班牙獨立成國?一般人都知道加泰隆尼亞以自己的語言(Catalan)和獨特的風俗文化自豪,但是未必知道她也是西班牙的經濟重鎮,是西班牙最有錢的地區。加泰隆尼亞佔西班牙總人口約16%,而GDP佔西班牙整體約四分之一,人均GDP也比四班牙其他地區的平均值為高。加泰隆尼亞上繳的稅收,也自然比其他地區為高。但更重要的是,對於很多加泰隆尼亞人來説,西班牙政府在加泰隆尼亞收取了比其他地區多的稅款,但是把款項的用途重新「洗牌」,其他地區即使生産值比加泰隆尼亞低,也獲得比她更多的國家撥款。換句話說,加泰隆尼亞真正是「為廣大人民服務」。自從西班牙成為了歐豬五國之一後,經濟命題自然成為了加泰隆尼亞獨立運動更大的推動力,甚至有很多加泰隆尼亞人認為,他們對其他地區貢獻的程度,已經使加泰隆尼亞的基本公共服務受到影響。

由此可見,歷史、文化等等因素,只是影響加泰隆尼亞人身分認同的其中一些因素,真正決定他們命運的是荷包:錢,是很實際的問題。

加泰隆尼亞是否能成功獨立,還看西班牙政府的反應,是否只從消極方向單方面宣布加泰隆尼亞國會的決定無效?還是效法與某些地區的做法,與加泰隆尼亞訂立一些稅收協議,從根源減少加泰隆尼亞人的不滿?

從加泰隆尼亞看香港的命運,也可以看到一些端倪。現在正是下任特首人選鬧得熱烘烘之時。下一屆的執政者會否採取實際的措施解決香港人的內部矛盾,還是繼續「頭痛醫頭 腳痛醫腳」,一味把社會的紛爭賴到本土派、自決派、港獨派頭上,甚至使用「群眾鬥群眾」的方式挑動更多仇恨?我拭目以待。

其他文章:評價泰君 奈何兩難(胡逸山)

其他文章:不論環境順逆 務要宣講真道——駁梁文輝君的中梵脆弱共識論(莫哲暐)

其他文章:菲總統訪華的啟示(吳幼珉)

文:米律師

在這歪理當道的時代,我們一群法律界人士決定放下業界內事務律師及大律師的區分,團結地匯聚一起為捍衛法治、司法獨立、民主、人權、自由、公義等核心價值發聲。我們會利用我們的法律專業及思維,以不同的方式在社會及社區廣傳這些核心價值。 維護法治精神、關心政制政事、匯集業界人士、廣傳進步思維。我們就是 《法政匯思》。