小三TSA真係復考?

為新政府覓數據? 堆填區見!

「基本能力評估及評估素養統籌委員會」決定維持復考建議,將於5月舉行BCA視聽及口語測試,6月舉行筆試,具體日期未定。委員會將考試所得報告,分析後留交下屆政府。有傳媒引述消息指,約5%公營小學不希望參與考試。人哋話「樹倒猢猻散」,吳克儉已經宣布任滿退休,教育局長這棵大樹三個半月後一定倒下來,難得寄居這樹的猢猻尚如此有情有義,堅持完成局長的「偉業」。王師奶不避重複又重複之譏,萬方有罪,TSA無罪,它只是測試工具,弄到天怒人怨是人謀不臧,累得它千古罵名,小婦人為TSA鳴冤。

委員會復考TSA(改名BCA只是掩耳盜鈴和巧言令色),其實是將他們的靠山吳克儉逼入死角。三個特首候選人已實牙實齒話明取消小三TSA,委員會仍決定復考,仲定埋5月考視聽和口試,只欠6月筆試的確定日期,王師奶建議為6月6日(D Day,死傷無數的盟軍登陸諾曼第日)。各位看官,替吳克儉想想,他應否接納委員會的決定?明知6月筆試試卷尚未改完,自己已經同教育局長這崗位拜拜,就算無心,人哋都當你有意將呢篤「蘇州」整蠱未來局長啦!委員會各有識之士好天真,認為將今年考試所得數據留給下屆政府參考,王師奶相信他們是出於好意;但下屆特首未上任已經講明廢除小三TSA,你們留下的數據肯定送去堆填區。講得直率些,何必自作多情!

信「自己人」盲撐 晚節點保?

吳克儉接受訪問時說,超過99%公營學校獲安排接受評估,所有公營小學都會參加BCA,還有超過20間私立小學參加。看!這是吳克儉被委員會逼出的最後一撐。王師奶質疑所有公營都參加BCA這一說法,事實有眾多家長、教師反對TSA復考,怎可能所有小學參與考試?支持復考的只是吳克儉欽點的組織(家庭與學校合作事宜委員會和十八區家長教師聯會),覆蓋面微不足道,有人盲撐,有人偏聽,遂有超過99%之說。小婦人賭興忽發,願以麥記魚柳包一客下注99%之說必輸。吳局長,人性是醜陋的,當人人都知道你下屆唔撈,人未走,茶已涼,唔參加復考你奈佢唔何,何况未來特首一定取消小三TSA!王師奶預測,曾經在你大樹樹蔭下乘涼的、遮蔭的、依附的,已打雀咁眼猜測誰是新主,準備以100米跑9秒7速度去霸位了。

局長,醒下喇!唔好咁輕易相信下巴輕輕的人。你失誤於上任初期,務請保晚節於任滿,無幾多個人好似王師奶咁厚道㗎。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

文﹕王師奶

[email protected]

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma(2017年3月14日)