各界別之民主覺醒

法政匯思
2016 年 12 月 14 日

作者:

文章短網址:

分享

2016年12月11日晚,在投票結束前一小時,我趕到票站投票,我覺得自己作為一名律師,既然可以利用自己在法律界的一票,選出能代表自己,法律界和全港市民為來年3月特首選舉選出下屆特首,我責無旁貸。一名律師樓舊同事跟我說,請我小心地投,因為選出的這班候選人將會代表港人選出下屆特首,意義重大,再選到像689這般為禍港人的特首,港人將永無寧日。既然比一般人多擁手上的一票,如果不投票,實在心不安,理不得。於是,我也在投票結束前一小時把爸媽也拉到票站投票去。

選委會結果星期一早上出爐,看到一個一個令人鼓舞的消息,法律界選委37人爭30席,民主派全勝,其他界別也有不錯的成績,泛民陣營成功突破建制。

這樣的結果代表什麼嗎?各評論員已分析這結果代表專業人士藉此機會,表達不滿現屆政府和現時政治狀況的清晰訴求。當然,下屆特首誰屬有待事態發展,但這結果給我看到一個感動的地方,就是泛民如果能別無私心的團結一起,是可以達到某些意想不到的效果。今次選委會選舉,正正彰顯了這點。相信很多界別,經過佔中和梁政府這4 年間的管治,紛紛對自己界別之既得利益者有著不同之想法,覺得自己並沒有授權自己界別之領袖當年投向689(當然也只怪可能當年自己並沒有理會政治和社會所發生之事所致),覺得界別領袖不代表自己,突然清醒過來,反思有參與的必要,也有發聲的必要,讓界別的選民有多一個選擇,如果再無動於衷,恐怕再無扭轉的機會了,當大家也一同有著相同信念時,最終成功突圍。法律界就年前作了一個完美的示範,把我們的會長所言投了不信任動議,那時是我作為事務律師覺得最驕傲的一刻。各界別在今次選委會選舉也作了多個令人振奮的示範。

水要一直清澈很難,人的心留得永恆無私不變更難,望願意為香港發聲的各代表,繼續保留那點真和那點的不染,望支持民主的港人,不要放棄,繼續追隨,不要因為一些短期的眼前利益而把港人的整體利益奉送,不要因為害怕而埋沒公義,不要自我審查而自我滅聲,不要再中傷為大家爭取民主的各代表,因為這些都是這4年689團隊以及各建制親中人士弄得香港如此一團糟的一個很致命的原因,也是分裂港人的誘因。

文:DK@法政匯思

其他文章:52萬分鐘的熱度(周博賢)

其他文章:DQ 4議員 特首私利大於人民(梁美儀)

其他文章:滅了港獨自決 2047大限仍在(孔誥烽)

其他文章:如何面對不流血的政治謀殺?(黎恩灝)

其他文章:綜合施策第一要務:土地、土地還是土地(劉瀾昌)

其他文章:本土勇武派隕落(曾志豪)

在這歪理當道的時代,我們一群法律界人士決定放下業界內事務律師及大律師的區分,團結地匯聚一起為捍衛法治、司法獨立、民主、人權、自由、公義等核心價值發聲。我們會利用我們的法律專業及思維,以不同的方式在社會及社區廣傳這些核心價值。 維護法治精神、關心政制政事、匯集業界人士、廣傳進步思維。我們就是 《法政匯思》。