發展囤地丁地棕地 抑或農地綠化地保育地

思言財
2016 年 09 月 13 日

作者:

文章短網址:

分享

自從特首數年前提出發展郊野公園,以解決土地供應不足的問題,很多學者及團體已不斷質疑政府為何不先由「棕地、丁地或囤地」着手。很可惜這些討論只停留在環保與及保育的層面上,而不是真正的人口、土地及住屋問題。

其他文章:不值成為炮灰的韓劇:《回來吧大叔》(伍麒匡)

其他文章:天乎?人乎?─ 《西遊‧降魔篇》的天人啟示(栩晉)

我們感謝朱凱廸冒着自身及家人的安全,帶出橫州問題,讓全港市民能透過這例子深入淺出明白現時香港所面對的「真正」土地問題。為何政府由最初研究發展一幅達34公頃(包括8.5公頃被霸佔官地)的棕地興建公屋,到後來修訂將公屋移至附近的綠化地帶用地和斜坡,惟可建單位由17000個大減至4000個,可住人口由原來5.2萬減至1.23萬。發展亦由無人居住的棕地改為影響達四百名非原居民(即無鄉事背景撐腰)村民。

橫州問題並不是個別單一例子,在新界有不少類似個案。朱所形容的「官商鄉黑」是否正代表鄉郊發展困局的癥結:

商=囤地
鄉=丁地
黑=棕地

其他文章:廚工大罵李卓人(區家麟)

其他文章:香港逐漸變「黑」(梁美儀)

特首經常提到房屋政策是他施政的重中之重。我們要求他正視橫州及類似個案,親自處理,而不是「卸膊」至發展局長及民政事務局長。香港需要全盤的人口及土地政策,我們的珍貴土地應用於建屋,以應付不斷膨脹之人口,而不是用於放置貨櫃、停泊大型及棄置車輛、甚或堆放泥頭及各類廢物。我們的官員只懂動郊野公園的主意,卻沒有嘗試解決真正的問題;在未全面使用囤地、棕地及丁地之前,切忌輕易將矛頭指向我們的農地和綠化地。我們的政府實不應與各方有着千絲萬縷的利益關係,及畏懼於惡勢力,而不為社會作出正確的決定。這是我們絕對不能姑息的。

facebook專頁 Email: civilrenaissance@gmail.com