反「小故宮」實是反特首參選人

阮紀宏
2017 年 01 月 05 日

作者:

文章短網址:

分享

中央決定在香港建「小故宮」,是給香港一份大禮。反對派沒有反對的理由,但他們一則是反對任何加強跟內地的聯繫,更重要的是反對林鄭月娥有可能參選特首,而且有可能當選特首。

博物館之間互相借藏品展覽是國際慣例,建分院也不是新鮮事。故宮博物院館藏甚豐,目前只能輪流展出,也有建分院的需要。刻下借出藏品到首都博物館,只是養心殿的部分藏品,已經足夠吸引萬千觀眾。問題是要建分院的選址:如果公開讓內地省市投標,相信會爭到頭崩額裂;決定在香港建分院,肯定會惹來其他省市嫉妒。

任何人都想不出反對在香港建「小故宮」的理由,反對派只能提出「諮詢不足」的所謂理由。「諮詢不足」是否成立,還是可以商榷的,但必須指出,反對派反對「小故宮」,只是明修棧道暗渡陳倉,實質上是要利用任何一切機會政治謀殺林鄭月娥。

故宮要在香港建分院,據聞林鄭月娥為此已經謀劃多時,故宮人員也多次來港為具體細節商討,但畢竟是重大的決定,甚至是要中央最高領導層批准。在特首選舉即將舉行之際,這份厚禮究竟由誰來宣布、簽訂協議,恐怕中央也會慎重考慮。也就是「送禮送給誰」的問題。就在不久前,「深港通」的開通時間,是由梁振英宣布的,而不是負責財經的曾俊華。而今「小故宮」消息由林鄭月娥宣布,是一個重要的信號。

反對派在江湖混迹多年,不會看不到在這個敏感時刻中央的任何舉動,所以卯足勁去反對「小故宮」,也是看準了林鄭月娥有可能宣布參選特首選舉,而且採取一貫的做法,反對任何中央認可的人選,為反對派認可的人選掃清障礙。這般司馬昭之心,路人皆見。

原文載於《明報》觀點版(2017年1月4日)