曹星如傳奇的啟示

3月11日晚上,在會展上演了曹星如對WBO超蠅量級亞太區拳王向井寬史的「王者對決2」,我有幸能買到第二行的門票與助手Jen入場欣賞這場精彩的賽事。我要感謝Rex(曹星如洋名)的經理人劉志遠,安排開場之前介紹我認識這位「神奇小子」,與他傾談及拍照,傾談間我對香港拳擊界的現况加深了認識。

Rex憑着其打不死的「香港精神」,被港人封為「神奇小子」,這個稱號實在是實至名歸。不論在出賽還是訓練期間,Rex多次受傷,他的成就可謂以血汗換回來的。他當天作賽時,都表現得甚為吃力。我們作為觀眾,一回合三分鐘的拳賽好像只是一瞬間的事情;對擂台上的拳手來說,三分鐘彷彿是永遠。

Rex於2011年出道,至今已連贏了21場賽事,成績斐然。在超蠅量級別中,他屬於「手長腳長」,他的拳「reach」比向井長兩吋,作為拳手這是重要的優勢。

賽後Rex表示比賽時「雞心」(胸口位置)曾中拳,感到非常痛楚,當時處於下風的他,如不是聽見台下觀眾大聲叫「曹星如!曹星如!」,以及不斷疾呼「頂住呀」打氣,他可能也站不起來。因此他謙虛地說,這次的勝利是在大家的支持下得到的。

Rex的故事有三個重要的啟示。第一,他在擂台上展示的堅毅不屈以及全情投入的精神,令人佩服,難怪大家都視他為「香港精神」的化身。第二,劉先生告訴我,一些與Rex同拳館的師弟曾經是「宅男」或反叛青年,當他們從拳擊中找到樂趣及人生目標後,頓然變成了一個積極的人。由此可見,香港的青年只要向着一個目標奮鬥,其實有很多不同的出路,不一定要成為醫生、律師或銀行家。第三,體育是可以成為一個產業的。據媒體的統計顯示,「王者對決2」當晚的收入達到1000萬元,我當晚的門票要價達5000元。當晚全場8000個座位座無虛席,有不少政商名流捧場。體育在歐美是成功的產業,我相信亞洲也做得到。可見體育不但可以訓練青年的意志力,成為他們的一條出路,體育本身亦具有不可小覷的經濟價值。劉先生亦表示他會繼續訓練多些年輕拳手,為業界注入更多新血,使香港成為體育盛事之都。在此希望香港的體育事業能夠愈做愈好。

文:葉劉淑儀

原文載於《明報》副刊(2017年3月16日)