曾俊華是人是薯?

曾俊華宣布參選特首,我在他的facebook專頁看直播。網絡向來是個好惡分明的世界,你當着人家面不會做的表情、不會講的說話,在網上卻會毫不掩飾;所以那一刻我見到網民不斷畀心心、畀讚,當心心和讚竟然能把一個政治人物專頁鋪滿時,委實覺得很「桃花源記」。

於是我看網絡即時留言,究竟出名mean的網民,幹嗎如此大方畀讚?「好耐沒聽過人話」、「你認自己是公僕,唔係神」、「講英文好好聽」、「官員應有修養」、「敢開放讓大家留言」、「希望你是真人類」。

大概是香港人硬啃梁振英四年,再啃陳茂波、吳克儉之流,以至再被「走梁振英路線」的林鄭月娥嚇出一身冷汗之後,我們已經集體移民,返回零的起跑線,只要站出來競選的人是「真人類」,不是鬼不是神不是狼(寧願是薯片?)、嘴巴講的不是屁話(如果我在網上寫「狗話」,應該會被人指我侮辱了狗)、網上闢個位置容許公眾留言(甚至不代表他有聆聽),香港人已經急不及待把嬲嬲按住,給他吻一個心送一個讚。

我在facebook上寫,如果曾俊華當選特首,平時唔食薯片就不能寫字的我,會戒食一年。豬朋狗友紛紛截圖以便我到時不能走數;也有不少朋友質疑根本曾俊華都是另一顆糖衣毒藥。對啊,經歷過四年上街遊行多過去行山的日子以後,大概我軟弱得只想接受一場紓緩治療。但朋友咄咄逼人:「那麼人大八.三一框架呢?基本法廿三條呢?你忘了兩傘運動時你瞓咗幾多晚街?」真係,有一刻我後悔點解facebook上的朋友八成是記者,為何不道天涼好箇秋。

文:鄭美姿

原文載於《明報》副刊(2017年1月22日)