李源潮會步李鐵映後塵嗎?

現任中央政治局委員中,有4人生於1950年,按出生月份先後排列分別是中央軍委副主席許其亮(3月)、中央統戰部長孫春蘭(5月)、中央辦公廳主任栗戰書(8月)、國家副主席李源潮(11月),在秋季的中共十九大上,4人年齡都未到68歲退休之限,但仕途恐怕會分道揚鑣。

負面傳聞不絕 漸遭邊緣化

4人中李源潮最年輕,資歷也最深,他十七大已入局兼中組部長,5年前的十八大已是入常委大熱門,但最後馬失前蹄,按理說今屆應在入常名單排首位。但近4年來,有關他與前中辦主任令計劃關係的負面傳聞不絕於耳,而近年多名他的舊部親信,包括遼寧前書記王珉、雲南前副書記仇和、江蘇前省委秘書長李雲峰等也紛紛落馬受查,他迄今能屹立不搖已屬奇蹟,所以有關他在十九大上能否留在局內,都有猜測。

事實上,李源潮近年在政壇也漸遭邊緣化,雖然身為國家副主席和紅十字會主席,又身兼外事小組和港澳小組副組長,但基本上僅擔當禮儀性的角色,真正主管的只是婦聯和共青團等群眾團體。

與他相比,十八大前才從貴州書記調任中辦主任的栗戰書,雖然大器晚成,卻因近年輔佐習近平核心有功而被視為十九大入常的大熱門。

十九大會否提前出局惹關注

這不禁令人想起2002年中共十六大時,已做了3屆局委的社科院長李鐵映,當年才66歲,就提前出局,改任全國人大副委員長;而較他年長一歲的國務委員兼公安部長羅幹卻能夠入常,任中央政法委書記。

與李源潮一樣,李鐵映也是中共元老後代,早在十三大上就入局並任國務委員兼國家教委主任,十四大連任局委,改兼國家經濟體制改革委主任,到十五大雖仍留局內,但已遭邊緣化,只兼社科院長,實權盡失。由於已任三屆局委,十六大被迫提前出局。

當然,李源潮的局委尚未任滿3屆,但其失意境況與李鐵映相似,十九大會否提前出局值得關注。除非未來數月形勢突變,否則他即使留在局內,也難續兼國家副主席,可能改兼人大或政協副職,難逃李鐵映命運。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年4月17日)