林鄭有冇「你呃人」?

五年前的選委論壇上,唐唐指梁振英曾提出,香港終有一次要出動防暴隊和催淚彈,來對付示威人士。當時CY眼睛不眨,說自己絕對沒講過,唐唐立即爆seed:「你──呃──人。」不論當日CY有沒有呃人,最後他還是於雨傘運動時,把這個偉大想法徹底落實,決心大概好比落實一國兩制。

所以說,觀人於微,偶爾甚至有點預言作用。但你我皆沒權「欽點」特首,香港人不是特首的boss,他們不用agree你,大不了呃埋你。前幾日由七間電子傳媒合辦的特首候選人論壇,薯片叔、林鄭、胡官恭恭敬敬面對七百萬香港人,機會只得一次半次;他們一黑面一假笑,以至每一句有心或無意的事實謊言,當然要送去驗屍,睇清楚究竟誰是呃人王。

一邊看有線電視的直播,一邊在手機的WhatsApp聽行家即時評論。當林鄭睜一睜眼說自己為政府慳錢,沒聘請政治助理時,有前《經濟》行家叫:「不!Carmen做過林鄭政助!」胡官質詢林鄭在全民退保上,請教授周永新做顧問研究,之後因不滿其提議而起飛腳、改聘另一間顧問公司只為得到自己喜歡的答案時,林鄭使出一個完美笑容:「(胡官)我什麼時候找了另一間公司做了另一個報告?」胡官天然呆,但我的群組裏一個跑社福beat的行家喊出來:「係!林鄭之後找過另一間顧問公司重做報告!」

對不起,又是林鄭。她質詢薯片叔削減政府開支,導致「街道污糟咗」,她說這個「0-1-1」(3年削減2個百分比)的削資方案令部門怨聲載道。薯片叔說話「鬼食泥」,大意是這個決定獲林鄭共同通過,但群組裏一個「身受其害」的港台行家已怒火中燒,大嗌:「Fact check!林鄭曾提三年內削5%,還經常教部門如何慳錢!」

傳媒的fact check好比驗屍。《端傳媒》就着論壇,為三個候選人的言論,查找了十七項「你──呃──人」證據,驗屍報告結果:薯片叔2:林鄭12:胡官3,林鄭大勝,果然是梁振英2.0。

文:鄭美姿

原文載於《明報》副刊(2017年3月18日)