以人為鏡

田北辰1
2017 年 01 月 06 日

作者:

文章短網址:

分享

明天就是新的一年,很多屬於我那個年代的大人物都在今年離開了我們,單是今個星期,於《星球大戰》系列飾演莉亞公主的嘉莉菲莎(CarrieFisher) 及其母親影星德琵雷諾(Debbie Reynolds)兩天內先後離世,令人神傷。有傳媒甚至認真統計指2016 年逝世的名人比過往都多。其中有兩位不單在事業上成為傳奇,他們的價值觀也令我深有體會。

11 月25 日,古巴革命英雄、前領導人卡斯特羅(Fidel Castro)逝世,結束偉大而爭議的一生。他年輕時和我同事長毛的偶像哲古華拉(CheGuevara)一起投身革命,以他為首的82 名革命者開展了波瀾壯闊的反獨裁武裝運動。成功推翻獨裁政權建立社會主義古巴後,掌權達半世紀,非議之聲亦隨之而來,權力太大令他本人亦走上獨裁者之路。對某些人來說,他是英雄,但對很多人來說,他是魔鬼,無論如何,他必定是二十世紀其中一位最重要的人物。一般來說,這些國父級獨裁者,無可避免都會鼓吹或默許個人崇拜。但卡斯特羅卻極為厭惡,在任時為禁止個人崇拜而不讓自己名字用於公共場合。古巴國會日前遵照其遺願,立法禁止以他的姓名為公眾地方和街道命名,禁止為他豎碑立像。我相信他認為自己一生都在為國家奮鬥而不是為了個人名聲,所以拒絕了這個對當權者的最大誘惑。

另一位令我深有感觸的辭世名人是聖誕日去世的佐治米高(George Michael)。佐治米高的藝術成就自不待言,多首名曲風行數十年。他離世後網上開始有人自發發文悼念,原來他一直匿名捐款幫助有需要的人,金額有大有小,都是在別人最有需要時伸出援手,有的受助人現在才知道幫自己的正是鼎鼎大名的佐治米高。他甚至身體力行,在一家流浪漢庇護中心匿名做義工,並請其他義工保守秘密。我看到時想起聖經上說的: 「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:3-4)

兩個傳奇人物都是我以人為鏡的學習對象,令我反思追求什麼才令生命更有價值。奈何,作為民選議員,團隊經常提醒我做了什麼好事都要大肆宣揚,畢竟民眾認同對民選議員來說非常重要。也許不用考慮選票是卡斯特羅和佐治米高的幸運,也是我的無奈。

原文載於《明報》副刊(2016年12月31日)

立法會議員