明天會更好

田北辰2
2017 年 01 月 06 日

作者:

文章短網址:

分享

2017 年第一次和大家見面,先祝各位今年身體健康,工作順利。每個新年,我都會趁休息的時間聽一些勵志歌曲,令自己充滿力量,重新上路。當中首推《明天會更好》,無論是曲、詞、演繹都堪稱永恆的經典。

整首歌都充滿陽光氣息,但其中有一句特別沉重而牽動人心, 「抬頭尋找天空的翅膀,候鳥出現牠的影迹,帶來遠處的饑荒、無情的戰火依然存在的消息」。執筆之日正是一月一日,一覺醒來,除了各地迎接新年的喜慶,土耳其最大城市伊斯坦布爾於元旦日凌晨發生非常恐怖的襲擊,繼上月尾德國柏林貨車恐襲後再次造成大型傷亡。槍手在夜店內亂槍掃射,造成39 人死亡69人受傷,聽報道後心情頓時一沉。

「玉山白雪飄零,燃燒少年的心,使真情溶化成音符,傾訴遙遠的祝福」。

近年恐怖襲擊時有所聞,中東、歐洲、美洲都不能倖免,很多是自殺式襲擊,部分施襲者明知無可能全身而退,究竟是多大的仇恨才會令人以自己的生命去傷害完全不認識的人?同時間,其實全人類都一同面對非常嚴峻的考驗,全球暖化、貧窮饑荒、生態污染、能源危機等等,即使所有人同心協力亦未必可以解決,為何地球村村民仍要互相傷害呢?對抗天災已經是不可能的任務,為何仍要自製人禍呢?

說回我們最愛的香港,社會氣氛不斷轉差,議會內外政治爭拗無日無之,不同黨派非友即敵,街頭抗爭愈趨激烈。但其實我們也面對非常現實關乎生死的問題,我們的下一代是否在接受最好的教育呢?年輕人在社會是否能夠一展所長呢?長者和弱勢階層是否得到最好的照顧呢?普羅市民是否可以安居進而樂業呢?

「誰能不顧自己的家園,拋開記憶中的童年,誰能忍心看那昨日的憂愁,帶走我們的笑容」。

立此存照,我今年必會繼續努力,以人大和議員的身分嘗試調和各方矛盾,聯繫各方有識之士, 「讓和風拂出的音響,譜成生命的樂章」。不分政見,不拘左右,不理黑貓白貓,總之能捉老鼠就是好貓,為下一代創造更好的香港, 「讓我們期待明天會更好」。

原文載於《明報》副刊(2017年1月3日)

立法會議員