《長城》:並非全是張藝謀的錯

電影2
2017 年 01 月 04 日

作者:

文章短網址:

分享

在中國大陸先上映的《長城》(The Great Wall)掀起了不少風波,包括片商之一樂視影業向其中一位影評人的負面評論作出警告,另外連《人民日報》也發表文章,批評一連串的負面評論會影響中國的電影市場等。來到本週四,香港觀眾終於可以一睹這部電影真正質素如何。

《長城》故事背景設定是來自萬里長城其中一個傳說,饕餮(粵音:滔鐵,在《呂氏春秋》、《史記》和《左傳》均有記載)是從天而降來懲罰人們的怪獸,當時有軍隊駐守長城抵禦牠們,然而饕餮能力可以不斷加強,對身處長城之後的人民威脅極大。

在大部分荷里活班底配合之下,整部電影在視覺特效、動作設計和音效等都是上乘水準,配合3D效果下令遠近戰鬥場面都很浩瀚,加上導演張藝謀最擅長的顏色運用,每個兵種鮮艷分明,令人容易分辨,也加強戰爭場面的層次感(這種「人海戰術」再加上不少舞蹈成份的擊鼓場面,令人聯想起他執導的2008年奧運開幕和閉幕典禮)。另外音效方面也完全發揮全景聲影院的功能,如煙霧瀰漫中饕餮從不同方向跳出來一幕,觀眾很容易能辨別聲音從何處發出。

本片劇本有《最後武士》(The Last Samurai)兩位監製Edward Zwick、Marshall Herskovitz、《地球末日戰》(World War Z)的編劇Max Brooks和《叛諜追擊》(Bourne Franchise)系列編導東尼格萊(Tony Gilory)參與,因此可見不少場面跟這些作品有類近地方,如舖天蓋地出擊的饕餮便跟《地球末日戰》裡排山倒海出現的喪屍相似。可惜故事跟不少荷里活B、C級動作片一樣,敘事單薄、人物性格平面、劇情直線,情況其實與改編西方神話等電影類似,而當中不少設定也顯露西方人對東方文化依舊的刻板形象,因此整體畫面絢麗有餘故事卻缺乏深度,可視作是一部純娛樂的「打怪獸片」。

電影除了以麥迪文(Matt Damon)掛帥,還有威廉達佛(Willem Dafoe)和柏度柏斯卡(Pedro Pascal),這個組合代表了英雄、奸狡和愚蠢,只是這三位西方演員也是最欠缺驚喜的組合。最令人「驚喜」之處反而是群(男)星拱照景甜,她是軍中唯一女將軍,在她的光芒下,一眾一線男演員如劉德華、張涵予、彭于晏、林更新等都只是襯托,可惜她演技欠奉,欠缺面部表情下似乎浪費這個拱照效果。

本片惹來大量劣評或許是掛上導演張藝謀之名,電影中除了人海和色彩運用之外並不見其個人特色,更似是一名工匠嘗試將東西方文化作大融合,從而產生這種純官能刺激的電影,以「爆谷電影」來看尚算合格。只是本片是否代表「張藝謀已死」又略欠公允,或許換作「有景甜必死」會比較妥當。要注意的是,未來兩年將分別有她參演的《金鋼:骷髏島》(Kong: Skull Island)和《悍戰太平洋2》(Pacific Rim: Uprising),繼續可以觀看她如何在荷里活大片中遊走。

作者Facebook Page:https://www.facebook. com/noyumovie/ 作者網誌:https://noyumovie.wordpress.com/