宏觀佈局與戰略的真諦

何智華
2017 年 01 月 04 日

作者:

文章短網址:

分享

《三國演義》有一段關羽於華容道義釋曹操的故事,後人讀到此段故事時既讚嘆關羽義薄雲天的性格,又痛心劉備未能借赤壁大捷誅殺曹操,除賊興漢。但華容放曹並非一次偶然性的失誤,其背後乃諸葛亮為劉備精心策劃的一場佈局,華容放曹的道理即使時至今日仍值得借鑒。

詩曰:「曹瞞兵敗走華容,正與關公狹路逢。只為當初恩義重,放開金鎖走蛟龍。」《三國演義》中曹操於赤壁之戰被孫劉聯軍大敗,最終倉皇逃返北方。諸葛亮算到曹操將會途經華容道,在此之前必須安排一武將於此伏擊。縱然諸葛亮知道曹操有恩於關羽,但仍故意安排關羽鎮守華容道,而最後關羽也因報答昔日之恩而放走曹操,致使放虎歸山。然而,羅貫中並非想透過這個故事描繪關羽的義氣,也非故意塑造錯過恢復漢室良機的悔恨情緒,其背後主要是想刻畫諸葛亮的高瞻遠矚。諸葛亮知道關羽極重情義,放走曹操乃意料之事。但諸葛亮為何要刻意放曹呢?

背後原因正正為了防吳。倘若當時曹操被殺,劉備在孫權眼中便失去價值,可以拋棄,對於勢力未成形的劉備陣營而言乃弊多於利。更甚者,孫權會取而代之成為天下最強的軍閥,基於「臥榻之側,豈容他人鼾睡」的道理,劉備於曹操死後必將被孫權消滅。諸葛亮以關羽守華容道的用心在於平衡曹孫劉三方的勢力,既挫敗曹操的同時亦遏制孫權,讓劉備一方得以乘機坐大。諸葛亮佈局之妙,實在令人佩服。

華容放曹背後帶出了一個極其重要的道理:宏觀佈局著重的是平衡現階段的各方勢力,而非追求短期利益、將眼前敵人消滅。這種宏觀佈局的思維直至今日仍非常值得統治者參考,尤其面對著現時香港的局面。一套政策或一項政治主張總會存在著支持與反對者,若完全傾倒於一方則必定引起其他陣營的激烈反對。

現代政治環境與古代大相逕庭,人權及民主的興起導致妥協政治的誕生,任何極端的一面倒政治於民主地區必定失敗。現代統治者需要思考的是如何平衡各方利益,讓各方接受及妥協,而非倒向一方而完全忽視,甚至消滅另一方。戰略與戰術的分別除了在於規模及程度上的不同,兩者於思考模式上也存在著明顯差異。戰略著重尋求一個平衡點,讓各方能在最大程度上得益,能與其他陣營妥協及共生並存,此乃長遠互惠互利的策略。戰術則追求短期利益,只從自身角度出發,提出要獨霸利益及完全勝利。平衡利益並非等於中立,前者是充分顧及各方陣營、深入思考而作出的妥協,乃以全社會的利益為出發點;後者則單純因害怕處理問題,而放棄作出選擇及忍讓。未來香港的執政者需要建立一套長遠的戰略,妥善處理好香港各方勢力。和而不同、行走中庸之道,能夠進行宏觀佈局,就是統治者的必備條件。

圖為網上圖片

香港大學學生,主修政治及中國歷史