歧視不存在,世界更可愛

法政匯思
2016 年 12 月 27 日

作者:

文章短網址:

分享

匯豐銀行在總行門外豎立了兩尊彩虹石獅,象徵對同志共融的支持。這本來是一件美事,不過,彩虹石獅一出現,隨即已經有人到門外抗議,並且用一些相當難聽的字眼批評。雖然香港一向以多元化國際都市自居,但是在同性平權這個議題上,一直是保守聲音為大。希望在這個大家分享愛和快樂的節日,也不要忘記,今天同志仍然是大眾可以「合法地」歧視和拒絕的群體。

歧視是什麼?

一般來說,當僅僅因為一個人的某些特質(而非行為)而給予比一般人差的待遇,已經構成歧視,除非該差別待遇有合法的辯解。現時受法例保護的特質包括性別、殘障、家庭崗位等。

「我不是歧視,不過……」

上星期與要好的同事H吃飯,席間說起曾經有一些律師提議組織起來幫助被歧視的同志,正當我想說「好進步喎」的時候,H突然殺我一個措手不及:「你覺得是好事嗎?不會對不認同同性戀的律師構成壓力嗎?」我心想,很久以前男人也不認同女人有投票權、英國人也不認同華人住山頂呢。身為教徒,H認為同志平權將會把傳統家庭觀念扭曲,並對教會和教徒造成逆向歧視。例如美國一個已經把同性婚姻合法化的州份,一位法庭書記因為信仰緣故拒絕向一對同志伴侶簽發結婚證書而被開除。H最後補充一句:「我不是歧視他們,只是不同意他們有這個權利!」

我也是教徒,聽過不少教友用以上的論點反對同志婚姻,及用法院書記被開除的例子指同性婚姻合法化會帶來逆向歧視。其實這是否一個逆向歧視的例子?試想像,如果今天有某婚姻註冊處員工因為任何原因不同意華人與外國人結婚而拒絕發出結婚證書,我們會否接受?相信不會。因為我們不認為種族是一個合理原因去給予一個人比其他人更差的待遇。那麼為什麼性向是一個合理原因呢?至於同志平權扭曲傳統家庭觀念的觀點更令人摸不著頭腦,傳統家庭觀念是指什麼?一夫一妻?名門望族一夫多妻的例子多著呢。既然無法定義香港社會一般人認同的傳統家庭觀念,主張這個觀點的人恐怕只是在保護他們認為是傳統的家庭觀念。

換言之,在沒有其他原因的情況下,僅僅因為不認同某一特質(性向)而拒絕給予某些人一般人有的權利(結婚)其實本身就是歧視的行為。把這種論調否定為歧視,包裝成單純的不認同,無異於說「我唔鍾意,你吹咩?」非常虛偽之餘,也是十分殘忍,完全沒有顧及聽者的感受。

相對於社會現存的很多不公義,把同志平權視為洪水猛獸無疑是小題大作。作為社會的一份子,我們有責任瞭解及保護少數人的需要和權利。聖誕節是紀念耶穌降生的節日,不論是否信教,這個節日的原意都是為全人類帶來希望和拯救,不分貴賤、種族、性別甚至性向。我衷心希望我們的社會,不再以一些不成理由的藉口迴避對同志權利的認真考慮,真正尊重多元文化裡可以並存的不同生活方式。

文:林尹申@法政匯思

其他文章:從來都無「真相政治」 何來「後真相政治」?(阮穎嫻)

其他文章:數據新聞﹕假新聞3條人柱 活埋事實 大眾有責(陳電鋸)

其他文章:急症室收費倍增 非對症下藥(陳沛然)

其他文章:當時事評論員也變成KOL(陳帆川)

其他文章:樓市用錯藥 降溫需換藥(程騰歡)

其他文章:解決強積金對冲 請梁特幹件好事(梁美儀)

其他文章:秘密警察的福音(區家麟)

其他文章:愚不可及(田北辰)

其他文章:香港留學生在日本的身份認同尷尬(娜木罕)

在這歪理當道的時代,我們一群法律界人士決定放下業界內事務律師及大律師的區分,團結地匯聚一起為捍衛法治、司法獨立、民主、人權、自由、公義等核心價值發聲。我們會利用我們的法律專業及思維,以不同的方式在社會及社區廣傳這些核心價值。 維護法治精神、關心政制政事、匯集業界人士、廣傳進步思維。我們就是 《法政匯思》。