非以役人 乃役於人

田北辰2
2016 年 12 月 27 日

作者:

文章短網址:

分享

今天是聖誕節,先祝大家節日快樂,假期愉快。

我們當然希望開開心心迎聖誕,即使沒有宗教信仰,趁這個假期見見親人朋友,出外感受節日氣氛,也是一大樂事。但慶祝之餘我們也可以花少少時間,想一想這個節日本來的意義,也許會令這天變得更特別。

聖誕節對基督徒來說是為了慶祝耶穌基督降生,祂來當然是為了以其生命為世人贖罪,但這不是祂來的唯一目的。除了救贖,祂的另一個使命是服務,而這對於非基督徒來說也滿有意義,值得反思。幾本福音書都有段落描述耶穌教導門徒服務:「誰想在你們當中為大,誰就該做你們的僕人。無論誰想在你們當中為首,誰就該做你們的奴僕。」(馬太福音20:26-27);「要知道,就是人子來,也不是為了受人的服事,而是為了服事人,並且獻上自己的生命,替許多人做救贖的代價。」(馬可福音10:45);「因此,我是你們的主、你們的老師,還洗你們的腳,那麼你們也應該彼此洗腳。事實上,我給你們做了榜樣,好讓你們也照着我為你們所做的去做。」(約翰福音13:14-15)

我認為這是基督信仰一個非常核心的內容,所以聖誕節既是紀念耶穌降生救贖,又讓我們提醒自己要學習耶穌服務。前兩天看報,見到一位牧師真正活出信仰,以行動紀念耶穌基督。林國璋牧師幾年來都經常在深水埗照顧露宿者,和街友們同吃同住同睡,陪他們出入監獄、法庭、醫院,甚至殮房,生養死葬都出錢出力。也許對街友們來說,林牧師就是他們身邊活着的耶穌,祂在世時也的確在做這樣的事。

不知大家記不記得,我曾經參與電台節目,體驗清潔工友的生活,嘗試居住籠屋。那幾天對我來說肉體上當然覺得辛苦,但我知道我並沒有感受到基層市民最大的痛苦,就是那種沒有明天、不知苦日子何時完結的精神折磨。我知道活動完結後,我的生活會一切如常,可以繼續過舒適的生活,這是我和他們最大的分別。

林牧師長期和街友們一起生活,並提供照顧幫助,我真的十分敬佩。我會在今天聖誕節再好好反思如何在立法會做好公僕的角色,特別是為弱勢市民發聲。亦希望所有公職人員都會在聖誕節想起耶穌的教導:非以役人,乃役於人。

原文載於《明報》副刊(2016年12月25日)

其他文章:數據新聞﹕假新聞3條人柱 活埋事實 大眾有責(陳電鋸)

其他文章:急症室收費倍增 非對症下藥(陳沛然)

其他文章:當時事評論員也變成KOL(陳帆川)

其他文章:樓市用錯藥 降溫需換藥(程騰歡)

其他文章:解決強積金對冲 請梁特幹件好事(梁美儀)

其他文章:秘密警察的福音(區家麟)

其他文章:愚不可及(田北辰)

其他文章:香港留學生在日本的身份認同尷尬(娜木罕)

立法會議員