親子筆陣.森底話:賞罰分明

我認為賞罰分明對於教小朋友來說是很重要的,孩子做了好事或對的事就該獎賞他們,這並不難;但孩子做了錯事或壞事時要如何懲罰他們呢?這才是難題。

做壞事沒收手機可行嗎?

體罰是不可以了,故必須另想他法,而其他懲罰方法莫過於令他們失去某些自由,例如罰企、不能看電視、不能玩玩具之類。但對於現代的小朋友來說,不能看電視根本沒什麼,因為平常都很少讓他們看電視。至於罰他們不能玩玩具,他們也不是有很多玩具,最主要的玩具是手機,若沒收他們的手機,他們就無法和朋友聯繫,亦不能玩手遊,這應算是對他們來說最痛苦的事了。然而麻煩的是,孩子到了一定年紀,手機已成了生活必需品,平日上學、下課或做其他課外活動時都要透過手機聯繫以確保他們安全,故只能沒收一時三刻,那似乎沒有多大作用,但若長時間沒收,他們外出時無法聯絡得上又只能白白擔心,因此這方法還是行不通!

不過話雖如此,我還是想出了一個絕佳的懲罰方法!

話說我家公子最近對於一個線上智力攻城遊戲玩得相當上手,他甚至誇口說自己早期曾經排名在全港首200名內。而我向來是小朋友愛玩什麼,我就陪他們玩什麼,好讓我能與他們多作溝通,因此我也有玩那個手遊,但當我還在Level 6時,他已是Level 10,故有時我不敵,而他又在旁的話,我都忍不住喚他過來幫我一把,待他佈了陣勝過敵方後,我就會讚賞他。而更重要的,是從中我可多了解他的思考模式,還有我可知道,原來他的冷靜程度和分析時的細心都尤勝於我,這些優點都成了我平常少有地可以稱讚他之處。

幫阿仔打機 降級變懲罰

而同時也因為這個原因,我發現到懲罰他的最好方法,就是只要他不聽話,我就用他的帳戶來上線跟別人對決,那樣只要我輸掉幾場之後,他的等級就會下降,此後他要重新爬升至原有的等級,就要花很多時間和努力,這對於他來說當然是千萬個不願!

朋友追問感丟臉

現在每當他做錯事,我只要說﹕「畀你部電話我幫你打幾鋪機。」他就會立即變得聽話,因為我這懲罰不單會令他的等級下跌,還有他的朋友都會在線上看到他的對戰突然表現欠佳而好奇問他原因,那他就要不情願地告訴朋友們自己被爸爸懲罰,他那份失落和丟臉,就如我小時候因默書不及格而被媽媽打至滿腳藤條印,然後要解釋給其他同學知道時一樣那麼沒精打采,由此,我知道這方法絕對能達到懲罰他的效果。

作者簡介:商台DJ、節目主持及司儀,育有兩名子女的多棲藝人

文﹕森美

原文載於《明報》副刊親子版Happy Pa Ma(2017年4月18日)