論盡教育:課堂孔明 理論張良

早前本欄《不要這些人做局長》刊登後,收到好幾封讀者電郵,其中一封猜王師奶所指「擦鞋學者」及替林鄭站台的教育界人士,該讀者好似王師奶隨身攜帶的照妖鏡,Bingo,全中。

紙上談兵 其害甚於貪官

另一位姓廖的老師電郵令小婦人佩服,見地遠勝草根的王師奶。小婦人不避文抄公之嫌,copy如下﹕「學者不一定擦鞋,但多為策論之士,轉為實事之官,更為危險。很多學者,多是課堂孔明,理論張良,一人之舌強於百萬之師……多會以為寫完文章等於做了事。其領實務,確實不宜,學究審案,紙上談兵之事,古人多載,其害甚於循吏貪官……政治太顯,多難分『自義』和『公義』,難以做到君子不器……不甘寂寞的老馬天天講『當年盛况』,日日喊『漢唐聲威』,最為討厭,不能審時度勢。」

在學者中揀教育局長不易

廖老師還舉了一個例,學生問了一個問題,教授在下一堂以8個理論、9本書籍,再附上10頁PPT以心理角度分析。不能說這位教授不認真,但迂腐如此,蛇都死喇,點做局長呀!看來在學者中揀教育局長不是易事,為學者定義也頗困難。有真才實學的學者,有呃飯食的「符碌」學者;有不食人間煙火的學者;有諂世媚俗人間煙火太盛的學者,當然更有王師奶最討厭的擦鞋學者。

旗幟鮮明 有「自義」無「公義」

廖老師指正王師奶,他認為學者不一定擦鞋,王師奶絕對同意,這些軟骨動物不會太多,真學者仍有風骨。小婦人同意廖老師認為一般學者理論勝於實幹,他以孔明之辯才和張良的策略形容,果真是十分貼切兼貼地,王師奶沒有這般文采,只會說「吹水時天下無敵,落手落腳就無啖好食」。廖老師提出政治立場太明顯好難做到君子不器,確是一針見血,他提出的「自義」和「公義」開了小婦人的茅塞。「公義」一詞聽得多,「自義」是第一次聽到,有點陌生,但好到肉。一有政治立場,就會偏聽,就會「自義」,以為自己擁抱着真理和「公義」。古有一字師,今有一詞師,小婦人在此謝過。

相信廖老師是一位談吐風趣的老師,他以天天請出「當年盛况」和日日喊着「漢唐聲威」形容不甘寂寞的老馬,一般已退下戰線的老人家都有想當年的感慨,其實真好漢不會提當年勇,常提當年勇的好打極有限。明明是紮鐵工人,又話自己係建築師,誰會無聊到查你三代,起你的底?明明是軟腳蟹,吹牛吹到自己100米跑9秒5,快過世界紀錄。好多時在報章的《觀點》版,見到一些退休校長或什麼議會主席,發表恐龍時代的教育理論,一係畀佢嚇死,再唔係就畀佢激死。如果搵呢啲伏櫪老驥做教育局長,全港學生真係走得快好世界,有咁遠時走咁遠。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

[email protected]

文﹕王師奶

原文載於《明報》副刊親子版Happy Pa Ma(2017年4月18日)