這些位置由誰來坐

今年秋季中共十九大上,按照以往的慣例,現任政治局常委中,全國人大委員長張德江、全國政協主席俞正聲、中央書記處常務書記劉雲山、常務副總理張高麗都年屆70歲,肯定退休,中紀委書記王岐山也年屆69歲,也可能不留任。接任這些職位的是哪些人,就成了十九大最大的懸念。

張德江俞正聲劉雲山張高麗將退

從以往出任這些職務的官員來源看,全國人大委員長多有國務院總理或副總理經驗,如張德江、吳邦國、李鵬、喬石、萬里5任委員長,都曾做過總理或副總理,雖然官方從未言明這樣做的理由,但很可能是出於立法者最好要具備行政經驗的考量。在現任政治局委兼國務院領導中,十九大留任的除了總理李克強外,只有副總理汪洋。

說到全國政協主席,則另有來源,近30年來的歷任者,除由國家主席退居二線的李先念屬特例外,李瑞環之前是天津書記、賈慶林之前是北京書記、俞正聲之前是上海書記。換言之,政協主席之職多由地方黨委書記升任。十九大局中留任的地方書記分別是上海的韓正、廣東的胡春華和重慶的孫政才。

常委兼常務副總理的來源稍為複雜。姚依林、朱鎔基和李嵐清都是一般副總理升任,但從十六大開始,升任此職位的卻分別是上海書記黃菊、遼寧書記李克強、天津書記張高麗。可見該職位的來源已漸從國務院官員,變為以地方官員為主。

中紀委書記來源則似以中央黨務官員為主,除十六屆由山東書記吳官正升任外,喬石之前是政法委書記,賀國強之前是中組部長,尉健行則是由中紀委副書記升任。

現任中組部長是趙樂際,現任政法委書記孟建柱和中紀委副書記趙洪祝今秋都將屆齡退休。

職位角色飄忽 劉雲山後繼者難料

書記處常務書記來源最紛紜,因該職位角色飄忽,如胡啟立、胡錦濤、習近平坐該位時,都是接班「儲君」,3人之前分別是中辦主任、西藏書記和上海書記;但曾慶紅和劉雲山,則是老成持國的「監軍」角色,之前分別是中組部長和中宣部長。

上述規律雖非鐵律,但對觀察十九大人事,不無啟示。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年4月18日)