阮紀宏:航母來港 提振剛陽氣

解放軍航母遼寧號來港,並開放給市民參觀,引起一陣熱潮,各方評說不一。但最重要的一點是,媒體上充斥着委靡之音、男兒缺乏剛陽氣;軍隊、武器以及象徵力量的航母,給香港煥發出一股振作的精神。

航母來港,而且正值80年前日軍全面發動侵華戰爭的7月7日來到,應該是刻意安排的,提醒所有中國人:只有強大的軍事力量,才能保衛國家和人民、保衛民族利益。為香港推行愛國主義教育添薪,其意義不言而喻。

航母上的武器,國產化的部分當然也是顯示國家實力的象徵;但武器本身,也是國防教育的素材。香港距離戰爭已經72年。年前佔中事件,警方使用催淚彈制止抗議人士的衝擊,年紀輕輕的學生覺得這是過分暴力;如今看看什麼才是真正的武器,那些當年在大字標題上寫着「警方竟然使用催淚彈」的傳媒,可能會感到後悔。

解放軍的精神面貌,也是很多參觀者關注的方面。威武是軍隊制服和嚴肅站姿塑造出來的;他們任意跟參觀者合照,甚至幫人拍照,也可能是上級交代的任務;各個開放參觀點井然有序,可能也是事前檢查過的。但他們跟參觀者零距離交流,而且還面帶着發自內心的微笑和親和,這就不是任何命令可以讓他們裝出來的。他們是普普通通的中國人,是跟所有香港市民一樣的中國人。

上述說法或許陳義過高;若然要把航母來港的意義從最低處說起,那就是提振男兒氣概。現在的很多電視劇,男角無論從長相、服裝、說話的腔調以至小動作,處處顯露出「乸型乸氣」,韓劇尤甚。現在連內地拍的一些劇,也模仿得淋漓盡致。香港的男兒,去看看解放軍、武器和航母,應該可以把陽氣提高一點、把目標放遠大一點、把視野擴闊一點。

作者是資深傳媒人

原文載於《明報》觀點版(2017年7月12日)