韓國總統不易做?回看歷任總統的下場……

韓國史上第一位女總統朴槿惠在3月10日正式下台,成為普通國民,而且還在等待法院的正式起訴。現在亦定了日期要於5月9日舉行大選,選出新一任總統。而回望過去韓國自韓戰後光復的發展,歷任韓國總統的經歷、或下場都值得我們留意及反思究竟韓國的歷史受著什麼權力的影響。

韓國開展民主改革前,大部分韓國總統的得位方式,均透過政變、或流血手段獲得,而這過程持續到正式全民直選才有停止的跡象。先於李承晚於1948年以超過90%得票率當選總統,而翌年其競爭者金九遭到暗殺,坊間一直有傳聞指是李承晚指使的行動。而且掌政逾12年,於1960年大選涉嫌舞弊觸發民眾不滿,其後被迫下台及流亡美國。其後兩年後,朴槿惠父親朴正熙發動政變,推翻民主黨統治政府,令韓國民主化進程停滯不前,展開長達16年的獨裁統治,而1979年則被韓國中央情報部首長金載圭暗殺。其後,崔圭夏代理後亦被全斗煥發動的軍事政變推翻,不過全斗煥於韓國人心目中,是其一最差劣的總統,1987年用武力鎮壓六月民主運動而遭到大部分國民反對,其後亦被迫宣布辭職。

其後,經過三十多年的獨裁政權,韓國當時的新憲法可謂韓國民主化的進程的一點𥌓光,就是總統任期只有五年。不過民主化後的韓國,政權的更替亦依然處於混亂,而且政局有時亦處於動盪的階段。

全斗煥的得力助手盧泰愚上任總統後,隨即宣布釋放政治犯,並透過修改憲法,終止以獨裁方式選出總統,其後在首次全民直選中,盧泰愚亦順利當選成為首位民選總統。不過屆滿後,隨即被日後當選的金泳三展開與全斗煥的貪污及賄賂活動,1995年12月18日出席法院聆訊,成為首位被法庭公開受審的總統,並判處22年6個月監禁,不過兩年後則被金泳三特赦。

雖則金泳三被批評沒有處理好97年亞洲金融風暴,而要接受國際貨幣基金組織的援助,其後在低支持率下卸任,讓金大中上任。金大中於韓國人心中,絕對是其一傳奇人物,因為他的政治生涯並沒那麼順利,曾經歷六年監禁及十年軟禁,甚至曾受被判死刑等政治迫害。而金大中上任後,致力改善因金融風暴而受影響的經濟,收復失地,令韓國企業及不同產業開始轉型,支撐國家的經濟。而且金大中致力改善政治體制,讓民主化進程得以延續。而且卸任後亦不再參與政治,他可謂沒有因政變或暗殺而「被卸任」的總統。

來到千禧年代,政局則依然處於混亂之中。因為盧武鉉上任沒多久,就被爆出其家屬涉嫌干預國家人事安排,而遭到彈劾,雖然國會通過法案,但在盧武鉉的支持率依然高企的其一情況下,被憲法法院駁回,從而復任總統,而在任期間一直令韓國經濟保持增長,並延續金大中的「陽光政策」。而卸任後則再次受到審查,因為其貪污醜聞「朴源次腐敗門」傳出,令他受不住輿論壓力而自殺身亡。而李明博時期則備受批評,因為延續了保守派的精神,對於朝鮮半島問題、貧富懸殊問題處理失敗。其後朴槿惠則繼續其政策,令韓國的政治局勢依然處於劣勢,甚至「崔順實門」爆出後,充分反映韓國的民主化進程繼續退步,而且政局依然不穩至今。

每一位總統最避不過的問題,就是貪腐問題。根據國際透明組織每年對於不同地區的廉潔水平的評估,2016年的韓國排名第52位,而分數為53分(滿分100分),只屬僅僅合格。而剛才數過的歷任總統,都有不少因為貪污醜聞而遭到反對,甚至面臨法院的審訊,最近的例子則是朴槿惠縱容親信干政,而最鮮明的例子就是全斗煥與盧泰愚遭金泳三的政治清算,金泳三對於兩人的官商勾結活動作出徹查,而且在1997年4月17日,被韓國法院以軍事叛亂、貪污、賄賂及內亂罪,判處全斗煥政無期徒刑,並追償2,205億韓圜。而貪腐問題於韓國,可謂「兵家常事」,回望整個韓國的經濟,在90年代初以及現今能夠有經濟的復甦,或多或少都有大企業的支持及幫助,大企業的崛起至今仍為韓國帶來龐大的收入,如常聽見的三星、LG、樂天等財閥,稱得上已控制了整個國家的經濟。而近年不同經濟政策都一直被批評向財閥傾斜,甚至縱容財閥剝削低下階層,在這情況下,也許已解釋一切……

雖然,朴槿惠至今已下台,但崔順實門至今仍未正式開展聆訊,依然令國民處於憂慮之中,因為朴槿惠與崔順實堅持否認所有控罪,而且檢察院的搜查工作仍未完成,不少國民都擔心兩人會成功避過法院的制裁。而在這憂慮不斷增加的同時,新一屆總統大選亦是國民在關心的問題。因為朴槿惠這次醜聞,令韓國人對於政府的印象持續倒退,甚至有獨裁統治的恐懼。

回望韓國光復後數十年的政局,先是成為國際戰場間的犧牲品(如二戰、韓戰等),其後獨裁統治經歷三十多年,到了現在能否達成真正的民主,至今仍是未知之數。而影響民主本質的貪污問題,在新一屆政府會否整頓,亦是值得關心的議題。

文:伍麒匡