龍環葡韻

澳門氹仔的官也街,鄰近各大賭城酒店,既可以買手信,也是食肆,眾多葡國餐廳林立,基本上是旅客必訪之地。這裏有低矮、色彩豐富或帶有歷史風霜的樓房、狹小迂迴的街巷,走在其中就相當有趣。

但原來在人聲鼎沸以外,一直忽略了一個近在咫尺而富有歷史特色的地方——「龍環葡韻住宅式博物館」。經過嘉模斜巷,走到光復街,就會見到五幢粉綠色的獨立小屋,還有碎石鋪成的海邊馬路,以及旁邊的人工湖濕地。在春天來臨、綠意盎然之際,這裏的建築物和環境優美融合,充滿異國情調,景色絕美。

「龍環葡韻」是澳門八景之一,而「龍環」原來是氹仔的舊稱,「葡韻」是指葡萄牙式建築風格。這五幢建築在1921年落成,曾是高級官員官邸,經過修復後,1999年正式對外開放。五幢建築被劃分為「葡韻生活館」、「匯藝廊」、「創薈館」、「風貌館」和「迎賓館」。除了「迎賓館」不對外開放,其餘四幢都用作展覽。最讓人駐足的是「葡韻生活館」,還完整保留了當時澳門土生葡人精緻的家居擺設,可以想像人們當時的生活情態。

「土生葡人」還是我來澳門工作後才聽到的名詞,指的是在澳門出生和長大的葡人二代,他們既承襲了葡國的語言和文化,也通曉廣東粵語,更發展出一種獨特的澳門土生葡語,甚至有被列入澳門非物質文化遺產的「土生菜」。土生葡人身上存有微妙的東西文化融合,這個族群在澳門之中,也是獨特的存在。

由「龍環葡韻」走回官也街,對於澳門和葡萄牙的歷史關係,除了葡國菜的馬介休和焗鴨飯之外,似乎還多了一重文化理解。

文:寶兒

原文載於《明報》副刊(2017年4月16日)