南方朔:台灣食品危機連環爆!

近年來,台灣的政治和經濟每下愈况,而影響民生最大的,則是食品安全的問題一個接一個的連環引爆,而且愈爆愈大,最近一個多星期,甚至民生必需品的食用油、醬油、沙茶醬,都出了大問題,而且涉及的都不是小公司,而是大公司。台灣以前被稱為「食品王國」,現在已可能「食品亡國」,問題之嚴重程度由此可見。

台灣長期以來即一直存在着食品問題,但以前的食品問題多半是小商家出問題,例如使用死豬肉當作原料,用化學溶液製造皮蛋臭豆腐等。因此人們都習慣的認為,小商家沒有品牌,才會做這種惡劣的商業行為;至於大公司,則因有品牌,重商譽,它們不會做惡劣的事。小商家的食品危機最後鬧出大新聞是在2010年,桃園大溪出一種地方土產大溪豆腐乾,就有小商家用劣質材料製造真空包豆腐乾,結果豆腐乾裏有肉毒桿菌,引發人們中毒,甚至死亡。這個新聞以前鬧得很大。

 大食品公司接連出事

豆腐乾的肉毒桿菌事件,是小商家食品問題最後一次鬧出大新聞,此後小商家的問題雖然還是存在,但已變得不再那麼重要,因為從2011年起,台灣的食品問題已轉向到了大食品公司,而且愈鬧愈大。從2011年起,台灣大公司鬧出的食品問題計有﹕

‧2011年5月,台灣爆發塑化劑風暴,台灣許多家飲料大公司為了節省成本,增加利潤,都用工業用的塑化劑當做飲料的起雲劑。這種塑化劑會影響到人的生殖機能,塑化劑風暴不止在台灣鬧成大新聞,也在中國、香港和東南亞造成轟動。整個台灣的飲料業,包括大公司製造的罐裝飲料,如果汁、茶飲、礦泉水都受到波及。

‧2013年5月,台灣爆發毒澱粉風波。諸如粉圓、豆花、肉圓、板條等澱粉類的食品,都攙加了工業用的順丁烯二酸來增加口感,但順丁烯二酸卻是一種有毒物質,因此稱為毒澱粉事件,捲入的有幾家台灣排名第一第二的大食品公司。

‧2013年8月,台灣又爆發「胖達人麵包事件」,它標榜是用天然酵母製造,被踢爆是用人工香料,這事件又牽涉到股票的內線交易炒股案,鬧成軒然大波,至今未已。

‧2013年9月,台灣又傳出食米的假冒案件,台灣的食米大公司,將進口的劣等米冒充本地的高價米出售。米的販售在食品業已是大公司所經營的行業,現在連大公司也在搞冒充,已瓦解了大公司會正派經營的神話。

而就在飲料、澱粉類食品及食米都相繼出問題之後,10月中旬更嚴重的食品安全問題又再爆發,這次是油脂類,包括花生油、葵花油、橄欖油、芥花油、沙拉油、醬油,以及油脂產品沙茶醬全都出了問題。由於油類產品乃是家庭及餐飲業的必需品,油類出問題,當然造成極大的風波。

 花生油無花生 辣椒油無辣椒

這次油類出問題,截至目前,涉入的主要為「大統長基食品公司」,它是年產食用油100萬噸、去年營業額台幣15億元的大公司;另外一家則是「富味鄉食品公司」,它是全球第二大、台灣第一大麻油公司,去年營業額為台幣24億元,由這些超級大公司都會出問題,可見台灣食品問題是如何的惡化了。

油品風暴的出現,是在10月17日,由於有人檢舉,台灣彰化縣政府衛生局和地方檢察處前往查驗,發現大統長基公司所生產的53種油類都標示不實,花生油沒有花生,橄欖油不是橄欖製造,辣椒油沒有辣椒,都是用低劣油品加上化學香精和銅葉綠素等調配而成。由於這個案件牽涉重大,大統長基公司被罰台幣2820萬,是食品罰款的最高紀錄。大統長基公司案,接着又扯出該公司製造化學醬油和劣等沙茶醬的風波;此案的風波擴大,接着又有富味鄉食品公司所生產的油品也偽劣假冒的問題,該公司也被罰台幣800萬元。隨着案情的發展,台灣的官方為了平息民憤,態度也日趨嚴厲,截至10月26日,對本案的處理分別是﹕

‧大統長基公司除了以前地方衛生局的累積罰款增至3040萬之外,中央的衛生福利部也罰18.5億,合計罰18.8億元。該公司負責人所有的財產已被扣押,該案已被重刑起訴。該公司可說已經倒了。

‧富味鄉食品公司,除了以前的罰款800萬之外,衛福部另罰4.6億,該公司負責人的財產也被假扣押,但該公司尚未被起訴,不排斥它的罰款會再提高。

而就在食用油風波鬧得很大之際,健康食品也出了「威力纖」事件。國民黨榮譽主席連戰之女連惠心是保健食品「威力纖」的最大股東兼總裁和代言人,但該產品內卻含有禁藥,此案被人檢舉,證明屬實,連惠心似乎也難逃刑責和罰款。健康食品顯然也很有問題。

台灣的食品問題一個個爆發,而且愈爆愈大。根據衛福部表示,台灣各級政府的食品管理人員,全部只有576人,這麼少的人力要管全部的食品安全,已不可能。這乃是大小商家都在違規的原因。這次食用油問題因為鬧大了,政府才施以重罰,但人們不知道的食品問題尚有多少。下次不知道什麼問題會再鬧大!

南方朔

《亞洲週刊》主筆

原文載於明報筆陣

評台fb

Written by 南方朔

南方朔

王杏慶,筆名南方朔,出身臺灣臺南市,是一位臺灣外省籍作家、詩人、評論家及新聞工作者。

Category : 國際.
覺得文章好,歡迎讚個好

列印出來,跟親朋戚友分享。 列印出來,跟親朋戚友分享。

Comment: