《七月與安生》:跨越友誼的交換人生

《七月與安生》是曾國祥繼《戀人絮語》(跟尹志文合導)的第二部導演作品,也是他首次個人執導之作,改編自安妮寶貝的同名小說,電影有關兩位女性的成長故事,在即將舉行的第53屆金馬獎共獲七項提名。

故事圍繞兩位識於微時的女孩林七月與李安生,由十三歲開始成長以來如何互相影響。林七月由馬思純飾演,周冬雨則飾演李安生,兩人憑着片中的出色表現同時獲提名金馬獎最佳女主角。

雖然是關於女性相識相知的電影,其實也是一部有關成長的電影,借用是枝裕和導演《比海還深》裏一句對白:「我們都無法成為自己想成為的大人」,七月和安生其實也有點類似的經歷,兩位女生本來有各自不同人生目標,然而漸漸成長發現自己所追求並不是一直以來認為的目標。在這裡和《比海還深》不同的是她們受到彼此影響,命運從此交錯,兩人性格看似迥異不同,其實又互相影響了對方的人生態度,角色似乎對調了,兩人經歷愛上同一位男子、對對方既愛又恨、為了好友曾作出不同決定、選擇日後不同的路等,事實上她們之間的愛已超越了友情,更似是親情,甚至她們是真的「愛」對方,希望對方能夠好好生活便已心滿意足。

從曾國祥首次個人執導來看,他對女性性格描述細緻,頗能反映女性之間的情誼,不過個人風格似乎尚未建立,不少評論都認為電影中隱然流露其他人作品的影子,如一幕馬思純在雪景中向天仰望仿似向岩井俊二的《情書》裡中山美穗的經典場景致敬,尾段橋段「一扭再扭」也跟他好友彭浩翔導演的《公主復仇記》結局類近,《公主復仇記》也剛巧講述一種另類的女性情誼。至於整體是否有王家衛電影感覺,似乎又過於解讀了。

雖然整部電影看來有不少作品影子,但可見曾國祥的導技圓熟,並不似是新導演作品,在他的鏡頭之下也讓兩位女主角充分發揮演技。更難得的是小說本來較為俗套,在編導改編後既不造作也不矯情,而獲得多個獎項提名相信亦為曾國祥的導演之路打下一支強心針,期望他日後繼續有其他作品登場,慢慢建立起自己風格,如果能夠是香港本土製作就更好。

(圖片為網絡影片截圖