《他是誰的陳奕迅》(十一)—《無條件》

今天要分享的歌曲是由潘源良(袁兩半)填詞,Eric Kwok作曲的一首歌曲,收錄於2015年發行的專輯《準備中》。

朋友說,我們每聽到一首鍾意的歌先要關注它的作曲作詞人,然後再是歌手。

Eric Kwok好像已經成為一首曲子動聽的保證,熟悉了之後再看到作曲人是他,就會心生「原來如此」的感嘆,《十面埋伏》《落花流水》《幸福摩天輪》《最佳損友》《夕陽無限好》等都讓人對他所作的曲子有了莫名的期待和好感。

初時聽到這首歌總是會懷疑,「這世間會有無條件的愛嗎?」在心理學當中,任何事情都是等價交換的。沒有條件,那只是從接受者的角度來看待問題,其實付出的那個人總會從他的行為中得到內心的滿足或者平衡。所以,無條件是什麼。

直到今天,我好像可以從一段並不太容易的感情中窺探出一個大概。

當我們開始對愛情有渴望的時候,渴望着我們的愛情會如同小女孩夢中王子公主的幸福故事一般浪漫、纏綿、永恆,然而當我們開始和一個人牽手擁抱熱吻之後,剩下的還有生活。平淡生活裏開始有了一條條刺,愛情衍生出來其他一開始並不存在的東西—猜忌懷疑和動搖。

於是,我們會路過一段又一段的感情。當我們可以無限縮小愛情裏的那些誤解和缺憾,無限放大愛一個人本身,那算不算得上無條件。

你 何以始終不說話

儘管講出不快吧

事與冀盼有落差

請不必驚怕

我 仍然會冷靜聆聽

仍然緊守於身邊

與你進退也共鳴

這一幕其實相當有畫面感。坐在床邊的愛人轉過身去,你怎麼樣解釋道歉她都緘默不言。

最後,我想你是沒有說出那一句勸慰的,「事與冀盼有落差,請不必驚怕。」只會安靜地陪在她身邊,與她共同進退。

當兩個人在一起的時間足夠長的時候,彼此身上的缺點就會被顯現,而落差和不完美更會放大這些缺點,但是世間沒有任何事物是完美至善的,包括這份愛本身,所以無條件大概就是明白並接納這種與期待有偏差的不完美、放開不切實際的打算,不再貪圖新鮮和標籤,不再理會閒言和妒忌,愛着真實而自然的你。

我只懂得愛你在每一天。

從歌詞來看,我個人更喜歡第二段,因為覺得更貼合現實生活中的我們。

期待美沒完愛沒完

放開不必打算的打算

作一些可以約定的約定

就抱緊以後每一天

其實我當然都發現

我有很多未達完美事情

我只懂得 再努力每天

兩個人在一起會很慣性地去計劃未來,小到近期的旅行、大到未來孩子的教育,而計劃帶來了希望,你開始有了期待,並為這些計劃做着打算。

男朋友曾和我說想在近期去一次徒步,於是我開始找風景獨特的地方,找裝備買出行物品,最後計劃夭折的時候免不了的難過。就像他曾經許諾我一些事情,到後來也會無疾而終,失望灰心也許會讓這份感情降溫,但我深知世間萬物都在變化之中,旅行這次去不了下次再去,不完美的事情再努力努力就好了,愛人就只此一個。於是懂得放開不必打算的打算,作一些可以約定的約定。其實我們都懂彼此的不完美,也都理解那些現實背後的遺憾,所以這一份「我只懂得再努力每天」就變得格外讓人感動。

若果不甘心去追問那些缺憾,問到最後只會讓彼此更生嫌隙。因為我愛你所以不跟你計較的態度聽起來好像有一些敷衍,卻算是愛情長久的一種哲學吧。

想起了一段很爛俗又很暖心的對話。

「你女朋友的缺點多不多?」

「像星星一樣多」

「那優點呢」

「像太陽一樣少」

「那你為什麼還愛她?」

「因為太陽一出來星星就消失了啊」

豆瓣上有個帖子說,時光最珍貴,眼睛最騙人。能夠改變一個人的,是相處,是時光,是年華流逝之間,漸生的情感,是磨合後心生的感恩。

每一份感情開始都是「有原因的愛」,可能因為對方獨特、開朗、好看,相處磨合之後,「無條件」便是日後你不再獨特,泯然眾人,我依然願意陪伴你,除了獨特、精英那樣的標籤之外,我更想和你過平淡而真實的生活,這生活裏你只是你,真實自然的你。

木心老先生說:「愛情,亦三種境界耳。少年出乎好奇,青年在與審美,中年歸向求知。老之將至,義無反顧。 」

這首歌有着最樸實而真摯的情感,最好的這一份感情就如老年,等到我們白髮蒼蒼,牙齒鬆動,還可以對你說,「這麼多年,我們不完美,有遺憾和失落,如今依然牽手相擁、依然義無反顧、依然覺得我如此慶幸,依然可以說你永遠勝過別人。」

這樣的「無條件」難得卻不難見,當你為一個人一次次流淚卻依舊緊緊擁抱的時候、當你寫完一封封長信郵寄給他的時候、當你一首首歌詞堅持寫下去只因他喜歡的時候,縱然有過失落失望卻依然深愛和期待。

你知道,因世上的至愛是不計較條件。