《何者》:殘酷求職物語

求職相信是不少人成長以來的必經階段,而首次求職更是令人感受甚深。改編自朝井遼同名得獎小說的電影《何者:我們都想成為「誰」?》集合五位年輕當紅藝人佐藤健、菅田將暉、有村架純、二階堂富美和岡田將生,透過五位一同求職的朋友之間的故事,反映年青人在這個重要時期的種種心態。

從電影所看,日本年青人求職壓力非常巨大,他們在大學畢業前一年已經開始要找工作,既要瀏覽不同網頁,也要參與多個職業展覽,無論大企業抑或中小型公司,都要求他們寫得一手好履歷(真的要手寫),而面試也需要面對不同形式。最終能夠成功者可謂「過五關斬六將」,如果未能在畢業前獲得取錄,之後或許要再花多一至兩年才有可能成功求職,可見當中壓力甚為巨大。

在這個充滿壓力的環境下,本是朋友的一眾主角漸漸顯露各自不為人知的一面,當中有人在其他人面前表現懂得分析多方面事情,經常提供不同意見,然而內心一直不滿其他人的求職方法,也擔心別人比自己更快找到工作;一直沒有明顯的求職目標的人,只視求職成功只是一件值得高興的事;也有的表現得樂於助人,會提供方法予別人參考,可是若朋友一同面試就會非常進取,誓要取得職位;而其中自命與其他人不同的人,暗地卻會到處求職;亦有人低調地找尋工作,無論成功與否,都不想麻煩其他人。以上種種大概已包攬現實中的年青人求職心態,又可以反映所謂友情、愛情和理想在這種環境下可以有多脆弱,在有形無形的競爭下,或許更容易令人流露自己的最黑暗的一面,甚至有人已經忘記初衷,忘記自己曾經夢想的東西,放棄理想,或甚恥笑繼續為夢想追逐的人,走進這個求職的大漩渦,似乎求職活動是一場一去不返的殘酷成人禮。

另外電影也反映現今年青人運用社交網站的習慣,也是不少人心理矛盾的表現。現時人們都喜歡將日常生活放到網上社交平台,有些人會把最真實的一面放上網,也有些會設立不同帳號發文,當中可能有不同的一面,有的則可能只會發表最正面最美好的事情,現實中卻是另一種想法。

不過本片並非批判以上任何一種想法,反而是透過這班好友的經歷讓觀眾感受當中各種人性,過程中會發現眾人的表現好像是自然不過的事,似乎求職過程就是殘酷的成長經驗,很多東西在這段期間會有很大變化。而且也欣賞電影尾段運用類近舞台劇的形式回顧整個故事,更有人生如戲,戲如人生的感覺。

最後值得一提的五位主角在現實中早早已經在演藝圈出道,未曾經歷過各種求職活動,因此是次為求投入演出,他們跟求職者一同接受真正的就職培訓,體驗當中所有過程,也令眾人在電影的演出更具說服力。

文:電影‧宇言