《原諒他77次》:道出愛情關係的盲點

近年仍然保持高產量的導演邱禮濤由2008年的《死神傻了》跟編劇李敏合作至今,儼然成為一個常見的編導組合。來到今年接連有《拆彈專家》和《失眠》兩部故事風格大為不同的電影上映後,由蔡卓妍和周柏豪主演的《原諒他77次》是他們今年推出的第三部作品。

電影改編自李敏的同名原著小說,一開首兩位主角已經分手,再由女主角留下的日記從不同的生活片段拼湊當中的前因後果,可以想像本片絕對不是轟轟烈烈、甚至驚天動地的愛情故事,而是平凡情侶之間都可能曾經發生過種種情況,更多是反映男女的愛情觀和點出情侶相處之間有各自的盲點。雖然開初是由女性角度出發,還以為會一面倒訴說如何不滿男性於愛情關係中的表現,發展下去倒是不少細節越來越寫實,或許有嫌隙的情侶關係都不會有好的收場。

蔡卓妍飾演的Eva在日記寫滿男友Adam多次的不是,表面像一種釋懷,實際倒是累積對方的錯處;男方同時也有責任,從頭到尾都沒有改變過任何一個壞習慣,其實最後分手也是可以預期。故事在兩人身旁放置了很多不同角色,雖然部分演員演出使部分情節有過多「硬滑稽」的喜劇效果,不過倒能帶點誇張地呈現不少人處理愛情關係以至應否婚姻時的兒戲一面。

可惜的是蔡卓妍和周柏豪兩人表現平平,合作亦欠缺火花,蔡卓妍依舊有「懶音」問題讓她飾演律師略欠說服力,雖然並不是執著演員必須「字正腔圓」,但導演和演員都有責任運用適合說話方式來配合人物的設定,從而令演出更具實感,相對之下《29+1》中導演彭秀慧明顯有意調教周秀娜唸對白的腔調,使其演出更為有力,周秀娜的表現也有脫胎換骨之感。男主角周柏豪則維持其「本色」演出,從影以今沒有多大突破,感覺與他之前的電影《我老婆係明星》和《小姐誘心》等分別不大。反而一眾客串演員陣容更為豪華和充滿驚喜,黃秋生、惠英紅、鄭丹瑞和吳鎮宇等老牌演員穿插其中,他們的角色亦反映兩個世代對愛情以至世事的不同看法,多少呈現現今世代矛盾,而陸永和C君等人則帶來一些喜劇情節,熱鬧有餘又帶點胡鬧,略略影響整體故事觀感。

相比同年邱禮濤和李敏合作編導的《拆彈專家》沙石不少、《失眠》虎頭蛇尾,《原諒他77次》的劇本確實較為紮實完整。也許是李敏可以從自己的小說出發,寫來比較得心應手,只是邱導手法始終較為大刀闊斧,配到李敏的細緻描寫令整部電影風格時而細膩,時而粗糙,感覺不太協調。幸而情節頗能反映現實男女朋友之間的生活日常,群星拱照下也有一點窩心和揪心的情節,總算是一部合格的愛情小品。

文:電影‧宇言