《情繫海邊之城》:時間不一定是傷痛救藥

(評台編按:內文有劇透)

一失足成千古恨,電影《情繫海邊之城》(Manchester by the Sea)中由加西艾佛力(Casey Affleck)飾演的男主角Lee因為一次意外鑄成大錯,抱憾終生,本來這個海邊小鎮是他的家,是他的根,是他的所有。已經離開傷心地卻因兄長離世而重回故地,讓他要再次面對傷痛,也要為姪兒的將來打算。

身兼導演和編劇的堅尼夫羅納根(Kenneth Lonergan)把故事處理得不慍不火,既不煽情也貼近生活,故事節奏就跟這個海邊小鎮一樣的緩慢,沒有太多娛樂活動,男士們不是出海便是到喝酒聯誼,而且當地居民不多,幾乎都是互相認識,因此Lee的事蹟當然全鎮上下也知道。

只是節奏緩慢不代表故事沉悶,編導在故事開初有意「賣關子」,先讓觀眾覺得Lee的冷漠、不問世事的性格甚為莫名其妙,之後再慢慢插敘其不堪回首的經歷,引領觀眾走進這個角色之餘,也令性格顯得更立體,再從他跟姪兒的相處,以至重遇前妻等人反映他前後分別之大。電影裡每個段落每處細節都環環相扣,而且又不會太過火地表達(如Lee搬家時帶著的三個相框,刻意沒有呈現是誰人照片,之後觀眾由姪兒發現那刻的反應便知答案),這裡也反映Lee沒有因為時間或者搬到他方而一早放下心事(其他人如前妻都已經重過新生活),他自己反而是哀莫大於心死,因為那次意外真的太大責任,他根本無法放低,每天彷彿只剩下一副軀殼,只是兄長的遺囑讓他重再次回到故地,重新面對自己。在整個故事過程結構中可見編導功力,漸漸釋放淡淡的戲味。

故事除了講述Lee主角如何再一次面對自身經歷,也深入描寫他與兄長和姪兒的男性情誼,編導特意透過幾段回憶故事反映他們三人關係甚好,也讓觀眾理解Lee的哥哥為何會有這樣的遺囑安排,哥哥雖然戲份不多,不過從幾次回顧得知他們三人經常一同出海,也可見他很看重這個弟弟並了解其性格,因此才會放心交託兒子,從而希望他能夠展開新生活。而姪兒其實跟Lee有點相似,無論在行為舉止或者面對傷痛的方式也是,另外從兩人之間相處也反映男性之間有時不是用說話來表達,更多是行動上為對方著想。

執筆之時編劇兼導演羅納根和男主角卡西艾佛力都已經分別奪得今年度奧斯卡金像獎最佳原著劇本和最佳男主角,今次堅尼夫羅納根能夠在平淡生活中寫出嚴謹的故事結構,加上人物性格細緻的描寫,是奪得劇本獎的最大原因,也值得有意學習編劇者參考。加西艾佛力的角色頗為難演,因為那種悲痛並不是呼天搶地的一種,而是打從心裡而發的,既不能浮誇,也不能外露,但他仍然拿捏得來,是一次令人難以忘懷的演出。

《情繫海邊之城》叫我們知道時間未必是治療傷痛的靈丹妙藥,有些人可能永遠都走不出陰霾,而且也想過自尋短見,但相信總會有人在背後支持,最終他會知道和發現還有值得自己活下去的事情,就算始終不能放下最大心結,還是能看見少許曙光。

文:電影‧宇言