《戀愛病發》不要病發時才反思人生

近年「自由工作者」在社會越來越普遍,可能也是不少人憧憬的工作情況,相信因為都是予人感覺不用每天都在指定時間工作,可以靈活安排自己的時間表,忙碌與否由自己定奪,然而其實是否真的如此?在泰國電影《戀愛病發》(Heart Attack)中,男主角阿翁(Yoon)的遭遇可能反映了「自由工作者」在現實中這群人正在面對的境況。

阿翁平日會接到不同公司的「執相」工作,而他亦因為希望能夠在芸芸設計師中突圍而出,故此幾乎來者不拒,將工作塞滿時間表,日積月累之下要經常通宵工作,更試過四、五天都不眠不休趕工交貨,終於積勞成疾。在身體響起警號而困擾之下,他終於有機會反思過去的生活模式。

香港中文片名取為《戀愛病發》,事實上電影講愛情只是其中一小部分劇情,更多是談及人生的選擇。關於戀愛的情節大多因為阿翁在公立醫院首次看病認識了為他診症的實習醫生艷(Imm),除了因為首次覺得有人關心自己的狀況而有點心如鹿撞,其實也正正反映他少與人接觸和溝通的一面。當然本片導演沒有明確地拍出兩人有否一起,反而透過兩人幾次見面產生如真似假、似有還無的曖昧感覺,卻表達出另一種浪漫。另外因為他平日只顧工作,根本沒有時間理會過其他人和事,無論家人、朋友甚至工作夥伴都沒有真正關心過。

電影本來以男主角獨白和略帶幽默的情節為主調,然而導演在後段突然來一下重拳,讓人深深反思人生並非只有工作,如果要去到不能挽救的地步,一切就已經恨錯難返。因此導演透過一段主角瀕死的想像加強這個效果,雖然一反電影本來調子,卻沒有不協調之感,更令觀眾留下更多沉思的空間。

導演也希望從主角的經歷反映所謂自由工作者在現實社會的難處,他們身份雖然名為自由,實際其實不然,除了因為競爭不少而需要極力爭取工作外,還可能因為推卻一次工作而丟失機會,壓力不比擁有正職工作人士低。此外阿翁和艷醫生剛好是三十出頭,他們都渴望在自己事業中努力突圍而出,只是效果卻不如理想,或許同一年齡層的觀眾會產生不少共鳴。

本片雖然只有三個主要場景,全部對白幾乎是主角的獨白以及跟這些角色的互動,當中既沒有刻意賣弄的鏡頭,也沒有炫目的剪接技巧,但是拍來簡潔有力,同時正正透過主角阿翁在電影中只出現在這三個地方──家中的工作枱、醫院、便利店,讓觀眾體會其生活圈子有多狹窄,從而道出生活應該不止於此,人生還有很多事情需要我們留意和關心。

《戀愛病發》其實是2015年的泰國電影,作品當年曾經來港參與鮮浪潮影展,今次或許因為有杜琪峯導演加持才能在港上映。事實上近年鄰近地區和國家的電影質素都是不錯,日本、韓國、台灣已經不用多說,中國電影也有不少上佳作品,而東南亞國家除了泰國,新加坡和馬來西亞也越來越多值得觀賞的電影,而且題材並不狹隘,因此香港電影工作者都需要多加努力,增加更多電影題材保持競爭力。

文:電影‧宇言