《月亮喜歡藍》:成長的迷失時刻

由畢彼特(Brad Pitt)主理的製作公司plan B Entertainment近年出品都不時能夠進入奧斯卡金像獎最佳電影最終入圍名單,當中計有《無間道風雲》(Departed)、《魔球》(Moneyball)和《沽注一擲》(The Big Shot),另外他的公司也偏向涉獵黑人題材,先後有《被奪走的12年》(12 Years a Slave)和《馬丁‧路德‧金─夢想之路》(Selma)都曾經奪得多項獎項和提名。今次《月亮喜歡藍》(Moonlight)也不遑多讓共取得8項提名,這個故事也有別於過往的黑人題材作品,比較多描寫黑人的內心世界。

《月亮喜歡藍》運用三段式敘事結構呈現主角Chiron的成長經歷,當中以童年Little、少年Chiron和青年Black三個時期劃分,過程圍繞他和毒販、家人、朋友、知己等人相知相識以及他們如何影響Chiron的人生處事。

在三段式敘事結構內也有三個人對Chiron成長產生極大影響,分別是毒販Juan、母親和知己Kevin。Juan跟他偶然中認識,雖然Chiron總對他若即若離,事實上Juan卻教曉他不少人生道理,甚至取代母親的角色,變成照顧者也成為啓蒙者。有一段主角問他甚麼是faggot,他解釋是一個對同性戀者不禮貌的稱謂,主角又問自己是否faggot,他跟主角解釋同性戀沒有問題,問題是不要被人稱呼為faggot。所以Juan是主角成長以來的心靈導師,也是他做人處世的指導者,令他得堅強堅忍地成長。

母親在主角成長過程的定位跟Juan比較之下便顯得很奇怪,她染上毒癮沒有好好照顧兒子,態度時好時壞之下令Chiron缺乏家的感覺,倒是跟Juan和其女友Teresa才有被照顧之感,因而造成主角跟母親充滿嫌隙的感覺。只是年紀漸長後Chiron又覺得她是唯一的親人,好像沒有可能撇下不理。

至於知己Kevin與他一同成長,算是兒時玩伴,兩人年紀漸長似有曖昧關係,只是大家也沒有明言,兩人又因為一次事件而分開多年。不過Chiron總是和Kevin相處時才能表現「輕鬆」,實際上又不太懂得表達自己對他的真正情感,愛情才是他多年來的最大心結。

本片沒有「結局」,而是呈現Chiron經歷三個階段後的成長,他似乎開始尋找到自己在家庭、愛情、事業的方向,在思維上他始終建立了自己一套,另一方面他在外型上的轉變無疑很大,也似乎變得硬朗得多,只是實際的性格其實沒有改變,尤其他在知己面前,他還是顯得柔弱。但回想一下,每個人人生總有不同的面相,某些事件會人令你改變了價值觀,然而有些性格和情感在日積月累下,會變得根深蒂固,當到了某些時刻、遇到某一個人,就會再次浮現。

因此本片表面雖看似是黑人題材故事,事實上是一個成長故事,年少時我們都可能曾經迷茫、迷失,當中的經歷的人和事便是我們日後價值觀的參考。當然,故事情節是導演巴利贊堅斯(Barry Jenkins)和另一位編劇的童年經歷,當中也包含黑人的交流文化,故事中的對話以至小社區也反映他們在邁阿密的一些生活點滴,也顯得故事是在比較壓抑的感覺下發生的,不過就算如此,迷失也會過去,之後也可以活得精彩,活出真我。