《求生走佬Family》-【幽默地居安思危】(文:電影‧宇言)

按一下按鈕就有電源接通、拉一下水龍頭就有自來水、扭一下爐具就能生火,電、水、火對都市人似乎是輕而易舉、隨手拈來的東西,可是若然有天以上種種再不是唾手可得,一直以來習慣方便的日用所需品突然失去時,人們會如何自處呢?由矢口史靖導演執導的《求生走佬Family》(Survival Family)以日本東京發生離奇停電事件作背景,讓觀眾一同反思我們平日生活各種習慣。

背景設定雖然跟不少災難片相似,但導演不以同樣類型片的方式呈現故事,倒是透過主角一家四口在路上各種遭遇,以類近「公路電影」模式加上幽默情節道出人們在災難發生時可能面對的不同情況,他們在路上也不是駕駛汽車,而是踏單車應付征途。本片沒有任何「大型走難場面」,當中狀況或許跟日本這個島國一直以來面對的環境有關,他們可能有隨時遇到災難的心理準備,真正發生時也許跟片中情況相若,眾人大致仍然能夠保持秩序,冷靜面對困境。

電影重點不是反映人們如何面對災難,而是透過離奇事故引起現代都市人反思平日生活,當我們的科技發展一日千里,無疑很多東西都得來容易。只是當你面對主角所身處的環境,可能赫然發覺我們整天不停追求的東西都只是奢侈品和身外物,一直方便日常的科技突然消失令人們需要回歸大自然時,就會赫然發現錢財已不是必需。若要生存更需要的是最簡約的東西,我們平日卻忽視的—水、火和保持身體溫度。主角在路上各種經歷同時讓觀眾反思我們一早已經遺忘的各種求生技能甚至是生存最基本要求,當然電影中也有其他角色似乎很享受這種回歸自然的狀態,或許是對平日的喧鬧都市生活的另一種批判。

由小日向文世、深津繪里、泉澤祐希和葵若菜組成的四人家庭也各有特色,同時亦代表介乎傳統與現代日本社會幾種生活面相。父親的心力幾乎全放置在工作之中,母親主力照顧家人起居飲食,而一子一女則反映不少年輕人的生活,沉迷網絡世界但在現實中不擅與人相處,不過又因為無風無浪的生活令這個家庭從來沒有檢討過問題所在,這次事故卻因而讓他們重新了解大家。四人之間頗有火花,當中充滿不少令人會心微笑的家庭爭執,這些也是矢口導演拿手的幽默橋段,同時可以跟他的前作《戀上春樹》作少許並讀,上回的主旨是希望透過木材行業令人們記得大自然的可貴,今回講及人與大自然的關係,其實人類從來都可以在大自然環境下生存,只是科技發展令人們漸漸忘記各種求生本能,當然也是提醒我們平時都需要居安思危。

《求生走佬Family》除了叫人反思在平日安穩生活已經逐漸遺忘的生存技能,亦提供一段溫暖窩心讓家庭成員重新互相認識的難忘旅程,在求生過程之中見盡人情冷暖,在幽默情節中又帶思考空間。