《神奇虎爸》:反思教育的本義

《神奇虎爸》(Captain Fantastic)由莫羅斯(Matt Ross)執導,飾演六位子女的父親的維高摩天臣(Viggo Mortensen)之前最為熟悉相信是《魔戒》(The Lord of the Rings)三部曲中的阿拉岡(Aragorn)。在這個故事裡,他像一位神奇隊長和「虎爸」帶領一眾子女擺脫大部分人主流思想、令人覺得離經叛道地成長,過程令觀眾可以反思我們一直在社會基本的認知。本片在康城影展亦榮獲「一種關注」單元導演獎。

這位「虎爸」班(Ben)非常抗拒物質主義和資本主義,也覺得美國現行的教育制度非常不濟。他和妻子決定帶領一班兒女到森林居住,實行反璞歸真,要他們學打獵、自己生火煮食,知識由不同的書本吸收,但不容許他們只說有趣,要他們多講感受,要動腦筋,也希望挑戰權威,爸爸的說話不絕對,希望他們可以理服人。

電影前段將他們的身處的居所塑造成烏托邦似的。不過隨著劇情發展,他們始終要走到「現實世界」,令他們大受衝擊。無疑他們擁有比常人更豐富的知識,只是在旁人眼中仿似異類,他們也受不了現實世界的種種。可是電影最終要讓觀眾返回中間點,就是主流與非主流之間的平衡。

就算一個人擁有多樣技能、豐富知識、強壯身體,但社會始終是人與人之間的相處和溝通,他們在世外桃源生活下根本沒有學過任何社交技能,因此已是成人的大兒子一遇見女性會不知所措、幾個小孩也不知不應當面嘲笑別人等。

班的教育理念的確值得人們反思教育的本義,我們不應迴避兒童的提問,父母不應當自己是不可挑戰的權威、個人知識是由獨立思考中慢慢建立而非「填鴨式」餵食等。可是每樣事情也絕非要走到極端,電影主旨是我們要抗拒物質資本主義,可以由自身的習慣建立,之前提到的教育方式可以學習,但人與人之間的相處也是重要,就算深諳各種政治、哲學、歷史、打獵等全面知識和技能,現實始終有社會制度要遵從,故事結尾讓觀眾可以思考一下如何在制度框架下走到自己想要的學模式甚至生活模式。

雖然電影主要是針對美國國內對教育制度以至政治、社會的矛盾,但正如之前米高摩亞(Michael Moore)的紀錄片《美豬出城》(Where to Invade Next)一樣,香港觀眾在笑看人們的制度,也應好好反思一下我們社會的教育制度,現在的教育好像只為考試評分而設,不是為了增進知識,以至做人處世等都被忽略,希望主理香港教育制度的官員以一眾「怪獸家長」可以去看看這電影,一同思考一下何謂教育。