《等一個人的心灣》導演和女主角的自傳?

《等一個人的心灣》(On the Beach at Night Alone)是韓國著名導演洪常秀是第十九部作品,除了入圍柏林影展競賽單元外,女主角金珉禧更成為首次奪得柏林影后的韓國女演員。不過以上的得獎消息都似乎不是本片令人關注的地方,反而是電影不知是有意還是巧合跟現實中導演與女主角的關係讓人產生聯想。故事正正講述女主角愛上已婚導演,可惜受盡輿論壓力遠走他方,人在外地期待情人會出現,只可惜事與願違。

故事分為兩部分,第一部分是女主角身在柏林的生活,第二部分則是她回到首爾的遭遇。不過導演並非以線性劇情帶動或者多重剪接拼湊故事,而是透過包括女主角等不同角色之間不停的對白交待她的現況,又或以多個特寫拍攝女主角的表情變化,觀眾需要細味咀嚼當中的對白和仔細留意角色的表情才可以整理故事脈絡,走進女主角困惑的心境之中。

不論洪常秀是否有意將自身關係或情感放到電影中,相信本片都不免有種「夫子自道」的感覺,因為電影恰巧是他們關係的寫照。不過暫且放下這種看法,故事要探討的是一種愛情選擇問題,的確在很多人心目中,婚外情就是一種不道德的事情。然而在女主角心目中,她是追求自己所渴求的真愛,而且覺得愛情實際上是兩個人之間的事情,旁人並沒有必要去批評指點,從她兩次酒後吐真言的片段中,除了可見她大談自己的戀愛觀點之餘,又彷彿覺得自己已是孤單一人,沒有再愛的資格,更有趣是似乎釋放了她在現實中這段愛情的抑壓情感。其次是反映她在愛情創傷過後的狀態,時而沉默、時而歡笑、時而悲痛、時而抑鬱,正是處於不安定情緒之中,也顯示導演對愛情令人失常的一種觀察。

金珉禧在本片的表現非常突出,無論是靜態時的茫然若失,期盼著情人出現的苦悶樣子;抑或是酒後感情大爆發,大談不同愛情道理的激情一面,她都能夠拿捏當中的情緒,而且收放自如。本片幾乎就是看她的個人表演,而她亦成功達到要求,絕對是值得奪獎的一次表演。

其實洪常秀導演在很多作品中都包含不少愛情元素,遠至《處女心經》(Virgin Stripped Bare by Her Bachelors)近至《自由之丘》(Hill of Freedom),當中亦如他在訪問中講過會將現實生活的體驗放進電影,今次《等一個人的心灣》也不例外。無論大家是否同意或理解他們兩人的關係,本片彷彿是兩人真實情感的部分寫照,也勇敢地表現他們的愛情觀念。

文:電影‧宇言