《美國第一情緣》:有弦外之音的愛情故事

即將卸任的美國總統奧巴馬(Barack Obama)和他妻子米歇爾(Michelle Robinson)被人稱為模範夫妻之一,電影《美國第一情緣》(Southside With You)由曾經憑《馬丁‧路德‧金——夢想之路》(Selma)的主題曲奪得奧斯卡最佳原創歌曲獎的著名音樂人John Legend監製,導演李察坦尼(Richard Tanne)首次自編自導,將這對第一伉儷首次約會過程放進大銀幕,讓觀眾感受兩人如何相識相知,結下良緣。

本片的故事模式有點參考經典電影《情留半天》(Before Sunrise),兩位主角也是透過交談互相了解,也令觀眾得知他們各自的想法。女方由本來不情願繼續約會到後來逐漸覺得投契,又因男方的說話試過生氣,再發現其實兩人互相影響大家,這段初次約會便已經令他們了解不少,為愛情定下基礎。

不過電影不單只描述他們之間愛情如何萌芽,更透過其中的活動過程讓觀眾了解當時一些社會環境,如開始不久的展覽是關於非洲文化藝術,是當時居住美國的非洲人對自己身處環境的一些呈現,另外中段的集會裡,居民對未能興建社區中心以至奧巴馬的演講,再到他們兩人最後去看著名導演史派克李(Spike Lee)的電影《不作虧心事》(Do the Right Thing),以上都是反映黑人在當時經常受到不公平對待。

從上述的約會過程,可見編導不只想描述他們的愛情故事,無疑當中具有不少浪漫成分,電影取鏡、兩人演出、對話的暗示、以至身體語言,也反映兩人漸生情愫。而更值得欣賞是編導的「話中有話」,如演講和看電影情節(雖然安排有點刻意),從他們的對話中可以得知黑人在美國由始至終都是爭取平權的一方,可以想像他們日後如何為這方面做了多少功夫,才可以上昇到今時今日的位置。

其實本片不是大製作,而是獨立電影,曾參展2016年辛丹斯電影節:香港(2016 Sundance Film Festival: Hong Kong)。在短短84分鐘裡沒有什麼大場面,沒有誇張的追求過程,演員不算有名氣,數目亦不多,兩位主角主要戲服只有一套,焦點著重的是兩人約會的過程,香港中文片名也算點題,除了是第一伉儷的故事外,當中情節也包含他們很多的第一次如約會、看電影、接吻等。

整部電影雖以愛情掛帥,觀眾的確可以透過他們之間體驗一天浪漫行程,可以視作愛情小品,也可以嘗試理解導演背後所隱藏的社會問題,思考當中的弦外之音,或許會有另一番體會。