《解救吾先生》──不小心揭露了中國國情

改編自明星綁架案的《解救吾先生》終在香港上映。電影宣傳無論在內地還是香港,氣勢都十分磅礡。一,電影主角是劉德華,二,是內地經典的明星綁架案。故今次宣傳攻勢鋪天蓋地,是可以理解的。當《解》在大陸上映時,影迷們或者擔心的,就只有劉德華被綁匪折磨的慘況。這套國產電影不但把綁匪兇狠的一面真實呈現,令人意想不到的是,竟不小心暴露了中國式的潛規則。

窮得只剩下金

從來,一部好的電影作品,往往能探討社會問題,從而令人有所反思。今次《解救吾先生》,亦反映了內地的社會問題。

戲中,吾先生被華子綁架,經過一番舌劍唇槍後,華子終於妥協,收了錢就會放人,可是,最終當然沒有兌現承諾,並稱錢就是規則,把金錢凌駕於文化、法律、甚至生命之上,似在訴說錢就是萬能這潛規則。當他們視金錢為惟一的重要指標時,他們窮一生,巧取名目,不惜人力物力,甚至人的生命,去換取財富,你希望你的社會會變成這樣嗎? 當大家都被金錢衝昏頭腦時,所有應該恪守的文化價值都蕩然無存,你希望生存在這個空洞的社會嗎?

就是因為錢,把所有人都迫瘋了,我們從前會說盜亦有道,就算是當賊的亦有自己的規範,他們並不代表為了錢財就可以亂來。他們也會有自己的行規。在這兒,並不是要讚揚當賊匪的人,相反,是在控訴這個世界窮得只餘下金錢。早前發生的天津化工廠大爆炸,就是漠視居民的反抗,只為了一己私利,把化工廠興建於鄰近住宅地方,最終釀成慘劇。另外,在中秋節期間,黑心食品工廠又再運作,製造假月餅。而且,為人垢病的豆腐渣工程,同樣奪走了不少無辜生命。現今在大陸的新聞總是離不開黑心食品、血汗工場、毒奶粉等,為什麼中國人民就會受這些事所困擾,更遑論獲得公平的對待。種種事情都離不開一個字,錢。他們就是希望獲得更多利潤,妄顧法紀、危害人民的健康、視人的生命如無物。這不就正是現今中國的寫照嗎?

同樣是金錢引發出來的問題,就是信任問題。戲中綁匪看似集體行動綁架吾先生,理應人人獲得其報酬。可是,其實各人心懷不軌,目的就是獨個兒吞掉那筆款項。他們不會真心相信世間上會有好人,他們待你如親,就是因為你尚有利用價值,就好像華子和另一個較冷酷的綁匪,他們都認為就算拿到了贖金,也不能共富貴,最終,使整個社會陷入沒有信任的局面,最親的就只有金錢。小悅悅就是最佳例證。當一個女孩被車撞倒後,竟然沒有一個人願意去幫忙,不但沒有人願意施以援手,更有人害怕是屈錢黨所為,騙稱是你害女童受傷,以被騙財。俗語有云,錢財乃身外物,為什麼一個地方可以冷酷成這樣,無他的,就是大家都麾錢財為重中之重,沒有什麼東西比它重要,最終,釀成慘劇。

當然,你可以不同意以上解讀,但是這些問題確實纏繞內地多年。而且,這些事件正不斷重覆發生中。你甘願看見這個社會嗎,一個凡事都以金錢掛帥,空談文化價值的社會嗎? 若果答案是否的的話,就想辨法去改變他吧。

作者:Calvin Wong(新傳系學生,希望透過電影虛疑的情景,暫時逃離現實世界)