《訪‧嚇》嚇人之處是……

(評台編按:內文有劇透。)

《訪‧嚇》是Jordan Peele 首次執導的長片,是小成本四百五十萬美元的製作,結局票房大收2.4億,更嬴得Rotten Tomatoes 100%,IMDb 評分是79%,好評如潮。

故事其實簡單不過,只是白人女友帶黑人男友回莊園家渡假,初見家長,遇到不可思議的事。

可能是時勢造英雄,世界充斥種族仇恨和火上加油的狂人領袖,《訪‧嚇》是食正話題?還是黑黑白白各自在電影中找到心靈慰藉呢?男主角Chris 想起要和女友回家的忐忑,途上被警察查看証件,都有隱隱觸及黑白不易融的真相。那場氣氛古怪的Party,把Chris 迫得透不過氣的並不是那班富裕傲慢的白人,而是自己友——全場唯一的另一個黑人的,場場戲都只是蜻蜓點水,沒深刻探討。

如果為了驚心動魄而入場也會失望,《訪‧嚇》既不是感官上血肉横飛那種,也不是走看不見的恐怖不安氣氛的路線,儘管劇情努力營造Chris 一步步發現自己身處險境而心寒,可是因為劇本太多太刻意太明顯的伏線,如Chris 好友的忠告、撞死野鹿、 Chris 被Rose 哥哥邀請較量拳術、Party 上Chris 被人打量甚至揑揑、 Chris 和失明的art dealer 對話,俯拾皆是,飾演主角的Daniel Kaluuya也演得太冷静,觀眾輕易預知劇情,因之不易感到驚嚇氣氛。

結局揭盅原來是販賣人腦,買僕人的驅體、買性奴、買Chris 的慧眼,雖然可看成是販賣黑奴的變奏,Chris 最後殺死Rose 家人逃走,然後坐在沒有警察的警車上,和好友大難後重逢,這樣的結尾,也太匆忙,太神化,太牽强,太表面。

看《訪‧嚇》那一百零四分鐘其實不太難渡過,當然,不特別深刻,不特別驚嚇。 最嚇人並不是電影本身,而是令人摸不着頭腦的好評和票房。

文:澄遊