《謝謝你,在世界角落中找到我》戰爭帶來的苦樂無常

日本動畫《謝謝你,在世界角落中找到我》(In This Corner Of The World)由製作以至宣傳都值得討論,導演片渕須直雖然貴為大師宮崎駿的弟子,不過當初就算有好的劇本也未能獲得大型片商支持製作,因此他們團隊便發起網上眾籌,最後成功籌得足夠資金製作。本片的製作過程反映今天再不是必需依靠傳統手法爭取投資者,網上力量已然成為另一途徑。有幸日本網民鼎力支持,先令電影在日本創下票房奇蹟,接著才能讓電影得以到世界各地上映。

本片改編自河野史代的同名漫畫,由曾協助製作經典動畫《魔女宅急便》(Kiki’s Delivery Service)的片渕須直執導,以第二次世界大戰為背景,但並非帶領觀眾走進炮火連天的戰場,而是集中講述一些平凡家庭的日常生活,反映在大環境之下小人物可以如何自處。

女主角鈴是一個平凡少女,沒有特別的理想,性格樂觀、對不同事情都隨遇而安,能夠畫得一手好畫卻不自知。在父母之命、媒妁之言的年代,與只有一面之緣的周作成親,由廣島遠嫁吳市,及後在當地經歷不同的事情,在戰爭洗禮中又見自我成長。

導演在電影中不斷標示故事經歷的日子,雖然過程感覺不太連貫,但「片段式手法」仿如日記般表現鈴每天的生活,基本上看似沒有任何大事,而是各種生活細節的彙集,如煮飯洗衣、補衣繪畫、購買日用品等,不緩不急地滲出戲味,當時的生活似乎就實實在在地呈現於觀眾眼前。

另外片渕須直為了在本片可以盡量重現當時人民生活,特意走到廣島走訪當地居民,前後花了五年時間在資料搜集方面,因而能夠細緻地描寫戰爭背後小人物的生活實況,也透過描述女主角很多日常趣事以及這些苦中作樂的片段對比戰爭無情。鈴和家人的經歷或許不是戰禍之中最差,至少他們可以在資源匱乏中度過難關,然而他們其實並沒有選擇的餘地,途中亦試過失去家人、失去活動能力,只能無奈接受繼續生活下去,唯有在日常中找些小情趣,與更壯烈的戰場造成強烈對比,故事結局的一幕也保留一點人性光輝,或許戰爭過後光明便會再現。

當然觀眾也可以將本片視作愛情故事來看,鈴和周作雖然是由零認識而開始,兩人之間既不是轟烈、也沒有激情,透過日常生活卻慢慢拉近了彼此距離。而戰爭過程雖然曾令兩人之間發生小插曲,但最後仍然能夠走在一起,更顯得這種來自媒妁之言的愛情也有珍貴一面,在亂世中亦顯得愛情力量的偉大。

導演片渕須直在《謝謝你,在世界角落中找到我》不是要呈現戰爭的對錯,而是透過鈴和家人苦中作樂的生活反映戰事對平民的影響,當中出現過的無情、無常和無奈如何影響生活,是經歷過的人希望為後世留下的忠告,謹記曾經發生的殘酷現實,不要重蹈覆轍。

文:電影‧宇言