《變形金剛:終極戰士》還有下集的爛攤子?

《變形金剛》(Transformers)自從2007年推出首集後,十年間不知不覺已經來到第五集《變形金剛:終極戰士》(Transformers: The Last Knight)。當年首集上映時較多人批評機械人的造型設計,故事水準尚可,然而接續作品水平每況愈下,演員陣容也曾經變更,機械人角色雖然越出越多,可是在電影中面目模糊,打鬥混亂,幾乎不能分清誰正誰邪。上集導演米高比爾更遠征香港取景,還引來「收陀地」事件(雖然不是重點),最為人詬病是因為中國資金的投入,各種植入式廣告事無忌憚在電影不同角落出現,更胡亂拼貼和建構香港環境,已經是一場觀影災難。

可是觀眾不要以為上集已經是此系列的低點,本集也不惶多讓,米高比爾似乎很想將他最喜愛的各種歷史、類型片、喜劇、愛情等元素放進同一部電影中,於是本片情節遠由英國圓桌武士時代亞瑟王故事開始,中間再提到第二次世界大戰,以至電影處於的時空,不少重要歷史事件每每與變形金剛有關,而這些歷史的影響亦延伸至今集主角一群人物。本來這些設定都無傷大雅,只是導演想認真處理卻顯得吃力,根本未能兼顧幾條故事線,整個敘事非常混亂。過往數集最大的通病多是拍攝和剪接零碎,在劇情方面還是較為單一易於跟進,但今集完全證明導演一直以來最差的說故事技巧,胡亂連接各個人物和劇情,引致故事裡各位人物性格跳躍,頭段的設定於後段可以推翻只為完場需要,再加上各種低級趣味笑話,就算以往他最拿手的爆破動作場面都沒有驚喜,整體只令人對劇情既失笑又感到悶場連連,因而本集幾個植入式廣告已經不比劇情惡劣了。

這個糸列由上集開始轉為麥克華堡(Mark Wahlberg)主演,近年他無疑有幾部不俗的作品如《擊情手足》(The Fighter)、《絕地孤軍》(Lone Survivor)和《深海浩劫》(Deepwater Horizon)都是值得一看,然而兩部《變形金剛》可能是他演藝生涯的污點,角色讓他予人感覺愚蠢,充滿各種刻板形象,未能配合電影希望為其建立的英雄形象。同樣可能是生涯中最差演出的還有安東尼鶴健士(Anthony Hopkins),今次他的角色也是虛有其表,還要演繹當中的低級趣味情節,一代影帝的表現不禁讓人搖頭嘆息。其他角色亦沒有令人留下多少印象,就算應該是主角的博派、狂派機械人,可惜都如過往一樣在混亂的打鬥中沒難以分辨。重心人物柯柏文的設定同樣犯上前後大跳躍問題,先是低級的被洗腦過程再轉折至後段兒戲的醒覺情節,還有最後又要突然出現並顯得一面正氣懍然,整個過程都「急就章」,而故事裡一堆新角色除了在負責在電影「領便當」外,相信都是為了商業用途出玩具吧。

雖然本集片名有終極二字,但絕不代表是這系列的最終章,皆因電影尾段的彩蛋立即為下集留低伏線,不過之前米高比爾曾經接受訪問稱不會繼續執導此系列,只是還有哪位導演會接手這個爛攤子呢?

文:電影‧宇言