《長城》預視一個新時代的到來了?

早在張藝謀的新作《長城》上映前兩個月,中國大陸知名的問答社交網站「知乎」上就有人提問「如何看待張藝謀的新電影《長城》」。當時有網友回答,考慮到影片選用了景甜做女主角,而景甜的演技在觀眾圈內是出了名差評。這幾乎使《長城》滿足了作為爛片的必要條件。這位網友後面還有一段更有意思的預測,即《長城》很可能像2002年的《英雄》一樣,開創一個新時代。

最近《長城》終於上映,不幸地上面的預測至少中了一半。這果然是一部明星演員和荷里活標準特效包裝下的商業爛片。至於如何評價景甜片裏的演技,我想就不要在這裏浪費筆墨了。感興趣的朋友可以網上搜索韓寒那篇標題為「愛的代價」的博文作為參考。這篇博文批評的是景甜2011年拍攝的《戰國》。當時還是大四學生,之前幾乎沒任何作品積累的景甜作為新人不但當了女主角,而且還有孫紅雷和吳鎮宇等資深演員人為其配戲。到了《長城》演員配置更是上升到國際標準。非但有麥迪文做對手戲,後面還有包括張涵予、劉德華、彭于晏、鹿晗、林更新等一眾影帝小鮮肉做背景。可能是因為配戲的人實在太多了,有些角色的出場時間甚至連3分鐘都沒有。只能說,如果景甜是憑演技當上女主角,估計沒有人會相信。

但如果把注意力放在這位網友評論的下半段,則《長城》這部影片本身可堪玩味的事情就非常多了。影片投資方是美國傳奇影業(Legendary Entertainment),這家曾經出產過《蝙蝠俠:黑夜之神》系列、《潛行凶間》和《星際啟示錄》等廣受好評作品的電影公司,今年剛剛被王健林的萬達集團以35億美元收購。此前萬達集團已經於2012年收購了AMC院綫,這使萬達一下子成為掌管了世界第二大電影院綫的企業。這樣也就不難理解為何這部投資高達1.5億美元的大製作會由張藝謀作為導演。也不難理解為何電影在故事情節和編劇上有意的褒揚傳統中國在文化上和科技上相較於西方的優越性。

誠然,張藝謀的大場景調度能力,在中國大陸的導演裏確實無人能出其右。而顯然《長城》的目標觀眾不可能僅限於中國市場,因此作為中國最知名的導演之一,同時也是那場可能是奧運史上最炫目開幕式的總指揮人,張藝謀的名氣無疑有助電影票房。問題是《長城》裏那生硬的文化說教似乎連中國觀眾也不太賣帳(豆瓣評分目前為5.4分)。明年2月在美國上映時,面對可能對中國文化毫無了解的美國觀眾,口碑會反彈嗎?不禁令人懷疑。

或許《長城》作為一項文化現象,目前最有價值的地方在於它可能預示著一個新時代的來臨。如果說14年前的《英雄》開創了中國的商業大片時代,那麼《長城》開創的是一種由中國資金投資和演員領銜,由國外演員和技術團隊提供協助支持,同時定位於全球市場的電影製作模式。換言之,隨著中國經濟實力的增長,開始有企業有實力參與到全球流行文化系統的塑造體系之中。而這對以美國文化和價值觀為內核的荷里活電影會造成怎樣的影響,值得觀察。

原文載於《澳門日報》