《飢餓遊戲終極篇:自由幻夢2》:對政治領袖的嚴厲提醒

《飢餓遊戲終極篇:自由幻夢2》:對政治領袖的嚴厲提醒

四年過去,《飢餓遊戲》系列終於走向了結局--《飢餓遊戲終極篇:自由幻夢2》(The Hunger Games: Mockingjay Part 2)承接著上一集的結尾,提到施惠國將向都城發動進攻。如果《飢餓遊戲終極篇:自由幻夢1》(The Hunger Games: Mockingjay Part 1)談的是抗爭的必須(參考「《飢餓遊戲終極篇:自由幻夢1》(The Hunger Games: Mockingjay Part 1):就是談抗爭」),這一集談的是抗爭以後的唏噓現實。

經過幾集的醞釀,施惠國對都城的反擊不再流於演說,而是整裝待發,如箭在弦。很多人終究看見了都城與總統Snow(Donald Sutherland)的殘暴不仁,這或者有如周保松在《政治的道德》所說:「每個公民,每個自由平等的公民,都有要求得到國家公正對待的權利。……人一旦意識到這項權利並努力捍衛這項權利時,國家便不能只靠暴力來統治,而必須訴諸道德理由來向公民證明其統治的正當性。」於是,對於施惠國的人來說,該刻抗爭就是義務。

然而,《自由幻夢2》不甘只談抗爭,而是更著意談抗爭背後更多的現實。當抗爭變成事實,外在目標一致地指向暴裁的一方,不少抗爭者為著未來而犧牲的時候,反抗的陣營裡同時早就開始了另一場明爭暗鬥──在一切還未成定局時,野心勃勃的人開始謀算抗爭後的權力分布,期望藉此獲得權力與地位;大局已定之際,立馬出現,希望乘著權力的真空期穩固自己的勢力,就如電影裡的Coin(Julianne Moore)。

有人搖頭,沒有可能如此,然而這是令人慨歎的現實。未有權力之時,再打動人心、再正義凜然的說話都能說出口;然而,權力一來,甚至還沒有正式掌握之時,很多人早就變質──利用政治手腕打擊潛在的對手,防止權力流向無法預料的地方,更無奈的是,這些獲得權力的人終歸變成了另一個他曾經反對的獨裁者。這一種呈現在電影裡鮮明地出現──Snow與Coin的圓桌商會議是如此的雷同;有關飢餓遊戲的討論再現更是把兩人的形象重疊,而這些的事情在現實中其實並不罕見。

《自由幻夢2》談的唏噓,其實是對政治領袖的嚴厲提醒。今日的權力,不代表明日的權力;今日得到群眾的擁戴,不代表明日一樣得著民眾的支持。群眾支持的從來不是指向領袖本人,而是對領袖的信念贊同;當領袖的信念改變,邁向前人的舊路,群眾終有一日會選擇離棄他。於是,曾經有幾多人因著權力,一直原地踏步,停滯不前;有幾多人從高位跌倒,從此一蹶不振;有幾多人從抗爭者走向建制者,甚至獨裁者的道路,這些我們不陌生。如果領袖沒有這樣的識見,沒有檢討自身的問題,只是一味爭名奪利,恐怕他們的前路也不過如此。始終,這個世界像Coin這類戀棧權力的人太多,有著Katniss(Jennifer Lawerence)般的自省的人恐怕太少。