《29+1》過往錯過幾多

沒看過《29+1》舞台劇,但多年來讚譽者眾,而且數度重演,彭秀慧把它搬上大銀幕,首次執導電影,卻難脫舞台劇本色,在近兩小時片長中,太多旁白太多歌曲來交代主角的內心和情節,有時候覺得像聽廣播劇,甚至是在看帶有旁白的MV。

不過,彭秀慧舞台劇出身的優點,也發揮在指導演員身上,起碼向來咬字欠準的周秀娜,今次在片中改善不少,對觀眾來說耳朵少受罪,對演員的事業而言,也受益不淺。

《29+1》的故事相信令不少女觀眾產生共鳴,據說很多人在戲院哭了,就跟主角林若君一樣。電影講述林若君為事業拼搏,她得到老闆賞識,獲得升職機會,卻在臨近三十歲時,面對生活的轉變,包括父親離世,與男友的關係進入瓶頸,甚至漸行漸遠。

有一幕,她跟同學敘舊,有人已婚生子,有人在失戀後閃婚,也有肉食女,以及首次投入男女關係的女孩,似乎是女人感情狀態的幾種典型,而林若君後來卻因為父親猝逝而省悟,繼而迷惘,例如跟男友的關係拖拉多年,不進且退;悔恨錯過了跟家人相聚的時刻,似乎在生活上,除了工作,她都沒有把握,租屋可以突然被房東趕走,感情原來從沒有依傍。

但這種蘇醒,是因為行將三十在關卡口前回望的感悟嗎?還是在光速飛行的生活軌迹上,習慣以工作和忙碌迴避很多問題,因為那總是冠冕堂皇的藉口。

有朋友在39+1的關卡口前婚姻破裂,從來她都是感情生活上的女王,卻因為丈夫的背叛而受傷了。但第三者就是離婚的因嗎,還是兩人早就心生背向的果?她在決定離婚後才接受婚姻輔導,顧問叫她寫周記,把每天生活日常與感受記錄下來,她才漸漸發現自己過往走得多快,說得多急,錯過了很多。

文:簡冬娜

原文載於《明報》時代版(2017年5月20日),原文題為〈29+1〉,現題為編輯所擬。