《29+1》:30歲,只是人生其中一個關口

《29+1》是跨媒體藝術工作者彭秀慧自編自導自演的舞台劇,首次公演後反應熱烈,之後八年內重演多次合共九十一場,是劇場界中叫好叫座的作品。來到2017年終於改編為電影,邀得周秀娜和鄭欣宜主演,把自己其中一部代表作搬上大銀幕。

(評台編按:內文有劇透)

故事開首由周秀娜飾演的林若君出發,講述她三十歳前的經歷,事業如日方中,皮膚開始鬆弛,愛情生活穩定,也有相識多年的好姊妹。電影的起首確實是由女性角度出發,反映不少女性大概到達「三十關口」前的生活點滴,既要面對青春即將逝去,也要承擔越來越多的責任。

不過發展下去,更多是談人生各種選擇,其實不止女性,我們都是在社會中一直營營役役,不斷追逐拼命,各個方面都看似美滿,其實是否自己內心最理想的想法?當中又忽略了多少人和事?電影透過林若君「隔空」認識由鄭欣宜飾演的黃天樂帶出這個命題,她機緣巧合下搬到黃天樂的家,翻讀其日記並反思自己一直的生活模式。或許我們總是在意自己年紀漸長,盡量集中精力向著自己目標進發,卻忘記了身邊的事物也會隨著時間流逝,有些事沒有好好經營就會失去,有些人沒有好好溝通就會疏離,有些更可能一去不返,變成人生中的遺憾。

相比之下,黃天樂雖然非常樂天,無疑她總會令身邊人開心,然而好像從來沒有為自己打算,懂得的時候又或許有點遲,因此兩位主角便像一圓銀幣,各自代表兩種不同思想,可是沒有捉到平衡之處。其實「三十而立」只是一個關口,它不是起點,也不是終點,倒像一個提醒自己如何自處自立、反思如何走下去的中途站。

彭秀慧首次拍攝電影,手執自己首本名作,在不少方面都顯得得心應手,在細膩的劇本下也保留不少舞台劇元素,如開首其中一段多位女性一同塗上護膚品、兩位女主角的平行時空同場等,加上片段那幅巴黎鐵塔牆壁的處理,都見彭秀慧成功將舞台藝術融入電影剪接,加強故事的感染力。

近年周秀娜逐漸轉型,收起以往多作的性感演出,開始接拍以演技為先的電影,例如在《分手100次》和《小男人週記3之吾家有喜》都有不錯的演出。是次在本片有更為進步的發揮,已經三十一歲的她,或許在飾演角色時更能投入其中的心境,當中既能夠表現女性在三十歲前心理關口的焦慮、煩惱和掙扎,也有面對家人離世的無奈和懊悔,而且表現毫不過火,情感拿捏得非常好,其中在唸對白語氣和情感爆發亦見彭秀慧指導其演出的心力。至於鄭欣宜演出都非常稱職,今回飾演一位天性開朗的女子,當中多多少少有點其母親沈殿霞的影子,眾所周知「肥姐」是演藝圈著名的「開心果」,或許她過往的演出也有點影響女兒。而蔡翰億近年開始在不少電影都見其蹤影,只是水準不太穩定,這次跟鄭欣宜合作卻有不錯的火花,令人留下印象。

普遍社會總是認為三十歲是女性一生人中其中一個重要關口,如果到達這個年紀還有某些事情未做的話,人生便變得不完滿,《29+1》卻要大部分女性知道,其實還有男性得知,才三十歲而已,人生還有得多事情要面對呢!

文:電影‧宇言