「依法辦事」打壓異己

「依法辦事」四字,在這個墮落城市,愈來愈被濫用,官僚固然視之為護身符,「有心人」也視之為打壓異己的隨身武器。

一個七十五歲婆婆,打一份清潔工,執拾紙皮箱,不取綜援,賴此為生。這樣的老年人,放諸此城,舉目皆是。這種自力更生精神,不但得不到鼓勵,相反被官僚諸多打壓。婆婆在中環碼頭將三個紙皮箱,以一元賣給在那裏打發時間的菲傭,兩者皆屬社會低層,如此一買一賣,也算是互相幫忙。那些食環署職員,卻以「無牌販賣」之罪,將婆婆告上法庭。

當然,這些執法人員,可以堂而皇之大大聲說,買一元賣一元也是犯法,法律之下,人人平等。至於什麼是「法中留情」,在此等官僚眼中,不過是古代寓言故事。

連管教育的也有樣學樣。有家長不滿考試制度,在支持BCA的學校門外抗議,帶同化寶爐燃燒試卷,那位穿著修女衣服的校長,不是以理服人,跟家長好好討論,而是選擇撕標語、拍片、報警。三架消防車到場,消防員對着那個化寶爐,「表情無奈」。校長說,那是家長報的警。

當然,這些「教育家」,可以理直氣壯說,公眾地方,燒一張紙也是犯法,抗議也不能在公眾地方亂貼標語、亂燒試卷。至於視反對家長為敵人,不知道《聖經》作何教誨?又難怪這位校長的「頂頭上司」,那位五年外訪六十次的教育局長,大大聲說自己「依足政府程序」。

他們扮作不知,依法辦事,跟足程序,也有行善行惡之別。

文:趙崇基

原文載於《明報》時代版(2017年6月18日),原文題為「依法辦事」,現題為編輯所擬