「剪布」一定要快、狠、準!

新一屆立法會會期上周正式開始,在議員宣誓後,就會選舉主席。雖然原先有幾位保皇黨議員均表示欲競選此職務,但經中聯辦「關心」、「摸底」後,獲「欽點」為保皇黨代表的梁君彥,肯定會「獲選」為新一任立法會主席。

可是,中聯辦是次安排,令本有意角逐主席的田北辰憤憤不平。早前,他接受電台訪問時表示:「一個建制派票王(田北辰今屆在新界西得票七萬多)要輸給一個四屆自動連任、冇選票嘅議員,都要有機制令人心服口服。」他又指在立法會主席一事上,不少人覺得「有好多無形之手喺度干預我哋」。而當記者問及無形之手是誰時,他說:「大家都假設係西環,係咪?」

事實上,立法會主席雖然地位高,在特區禮賓處的排名名單,位居第七,但其角色卻較近似民主國家的議長(speaker),負責主持會議,並決定會議議程及開會時間,以及當程序出現爭拗時作出裁決。

在很多民主國家,因執政黨在議席上已佔有優勢,所以都會讓在野黨議員出任議長,務求令人感到議長處事不偏袒。為此身為議長必須保持中立,謹守三大原則——不參與表決、不參與黨務和不發表爭議性言論。

在「無形之手」干預下,特區所謂的民選議會主席,竟是由一個一票都無、毫無民意授權的人士出任,難道真的沒有民選議員能勝任?其實,中聯辦是次欽點沒有選民「包袱」的梁君彥,顯然是認為前主席曾鈺成作出的「剪布」決定未夠果斷,所以中聯辦一定會指示梁君彥,往後「剪布」必須快、狠、準,手起刀落。

但這樣可帶來一個和諧社會嗎?

原文載於《明報》副刊(2016年10月18日)